По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 ноября 17:23
Екатеринбургская епархия организовала поездку в Тобольск для участников проекта «Юный паломник»

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии провел заключительную поездку участников проекта «Юный паломник. Юный экскурсовод», который реализуется в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Проект «Юный паломник. Юный экскурсовод» был разработан паломническим отделом Екатеринбургской епархии совместно с Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс». Его цель – создание организационно-педагогических условий для духовно-нравственного развития, патриотического воспитания и православного просвещения детей-инвалидов. За время реализации грантового проекта детям-инвалидам удалось побывать в местах, хранящих память о святых Царственных страстотерпцах и алапаевских мучениках: это Храм-на-Крови, музей святой Царской семьи в духовно-просветительском центре «Царский», монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма, город Алапаевск, а также в духовной столице Урала - городе Верхотурье. Завершающей поездкой стала экскурсия в Тобольск – город, в котором Царская семья находилась в ссылке  с августа 1917 по апрель 1918 года.

Своё знакомство с городом юные паломники начали с посещения Тобольского кремля, построенного в XVIII веке, рассказали организаторы поездки. Ребята познакомились со святынями Софийско-Успенского собора, одного из старейших храмов Сибири. Поднялись на колокольню Покровского храма. Затем посетили два интересных музея: Дворец наместника, где происходит своеобразное соединение истории и современных технологий, и музей, посвященный семье Романовых. Дети узнали, как нелегко пришлось Царской семье в заточении.

В рамках проекта учащиеся побывали в Абалакском Знаменском мужском монастыре. Главной святыней обители является чудотворная икона Абалакской Божией Матери, к которой приложились все участники паломнической поездки: ребята, родители и педагоги.

В завершении поездки юные путешественники посетили Абалакский острог – туристский комплекс, в котором воссоздана деревянная крепость, проходят реконструкции исторических событий и праздники. Любуясь захватывающим видом на реку Иртыш, школьники прокатились с заснеженных горок, устроили бои на мешках, ходили на ходулях, пили вкусный травяной чай, рассказали в епархиальном паломническом отделе.

Вот она настоящая Сибирь, суровая, красивая, сказочная! Наши ученики, родители и педагоги окунулись в духовную, светлую атмосферу добра и сказки. Мы прикоснулись к прекрасному размеренному течению жизни, духовному спокойствию, отсутствию уличной суеты. Для каждого здесь нашлось своё чудо. Центр «Ресурс» выражает искреннюю признательность паломническому отделу Екатеринбургской епархии за организацию паломнических поездок по святым местам, – поделилась педагог Центр «Ресурс» Марина Дмитриевна Бачина.

 

Смотрите также:

Паломнический отдел организовал поездку в Верхотурье для подопечных Центра «Ресурс»

Дети-инвалиды выступили экскурсоводами в святых местах Екатеринбурга