По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
19 ноября 10:50
В Исетском казачьем кадетском корпусе прошла презентация «Русского силомера»

15 ноября 2018 года кадеты действующего на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия и учащиеся Свято-Симеоновской гимназии встретились с руководителем спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Игорем Владимировичем Пыжьяновым, который провел для них презентацию проекта «Русский силомер».

«Русский силомер» – это силовое многоборье на гимнастической перекладине; новый вид спорта, быстро набирающий популярность среди молодежи. В него входит 11 упражнений, развивающих силу и выносливость, которые оцениваются разным количеством баллов и выполняются на турнике в течение одной минуты, рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Мастер спорта РФ Игорь Владимимрович Пыжьянов является основателем этого вида спорта. Он рассказал ребятам о том, как появился этот проект и продолжает активно развиваться не только на Среднем Урале, но по всей территории России. Как пояснил Игорь Владимирович, преимущества «Русского силомера» состоят в том, что им может заниматься любой человек, не зависимо от пола, возраста или уровня подготовки, этот вид спорта нетравмоопасен, он зрелищный, а, главное, бесплатный. Им можно заниматься не только в спортзалах, но также дома и во дворе с друзьями. Задача спортсмена – не занять первое место, а измерить свою силу. Причем, с каждым разом можно видеть, как эта сила будет прибавляться.

– У нас в кадетском корпусе турник стоит давно, у детей есть к нему интерес, они выходят на переменах, подтягиваются, – отметил заместитель начальника корпуса Никита Олегович Шмелев. – Думаю, теперь они станут делать это более осознанно, будут ставить перед собой цель и добиваться ее реализации. Эта система позволяет видеть свое развитие. Рядом с турником мы сделаем стенд с упражнениями, чтобы кадеты знали, какие есть упражнения и сколько баллов можно за каждое получить. Это будет их дополнительно мотивировать.

После беседы ребята вышли на улицу и посмотрели, как выполняется каждое из 11 упражнений, и попробовали повторить. Игорь Владимирович показал видеозапись выступления самого сильного человека, который смог за 1 минуту набрать 570 баллов, подтянувшись на одной руке 19 раз подряд. Это вызвало неподдельное удивление и восторг у подростков. Основатель «Русского силомера» пожелал мальчишкам и девчонкам спортивных успехов и пригласил участвовать в соревнованиях.

Напомним, система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви. Турниры «Русский силомер» проводятся в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

 

Смотрите также:

«Русский силомер» вошел в масштабный всероссийский молодежный проект

В российских школах стартует турнир по силовому многоборью «Русский силомер» - «Сила РДШ»

Подготовка к турниру «Русский силомер» началась в воскресных школах Екатеринбургской епархии

В Свято-Симеоновской гимназии состоялась презентация проекта «Русский силомер»