По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 ноября 17:28
«Сказать спасибо людям, которые послужили этому городу»: игумен Вениамин (Райников) о премии главы митрополии

В день святой Екатерины, 7 декабря 2018 года, во второй раз будет вручаться премия главы Екатеринбургской митрополии в сфере культуры и искусства. 

О значении премии, о кандидатах на эту награду, которые по-христиански служат другим, и о том, насколько важен разговор о Христе языком искусства, рассказал член экспертного совета премии, секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

- Культура требует поддержки – и не только материальной, а, в большей степени, поддержки добрым словом и благодарностью, потому что человеку творящему важно знать, что он это делает не сам для себя, что он востребован, он нужен. И это его служение, которое он проходит как художник, артист, педагог, поэт, композитор - оно не для своей славы, а для вещей более серьезных, вещей вечных. Очень нужно знать, что ты делаешь дело не просто хорошее и даже великое, а дело доброе. И таким людям нужно знать, что их слушают, смотрят, в них нуждаются, - отметил отец Вениамин.

- Нам очень важно, чтобы эти люди продолжали свое служение, передавая свой опыт другим поколениям - это один из аспектов, который мы постоянно рассматриваем при «разборе» кандидатов. И это большой плюс для получения премии, если человек не просто сам для себя творит, но еще способен передать свой опыт другим людям. Очень важно нам сохранить христианскую культуру, которая долгое время сознательно уничтожалась. И сейчас люди с оглядкой, но возвращаются к пониманию того, что христианская культура – это настоящий итог христианской идеи, нравственной позиции. Потому что многое из того, что есть в культуре, имеет своим истоком именно христианское мировоззрение. Иногда можно говорить о Боге, не произнося Его имени. Можно говорить о христианской этике, не называя её источник в виде Божественных заповедей. Это большое искусство –говорить человеку о Христе, не идя по простому пути пересказа Библии, - сказал пастырь.

Отец Вениамин также рассказал, почему была выбрана для награждения премией дата 7 декабря – День святой Екатерины.

- Сама дата 7 декабря – день вручения премий главы митрополии - не случайна. Это день нашей Небесной покровительницы. Очень важный для Екатеринбурга - города с очень богатой культурой, наукой и другими достижениями. Святая великомученица Екатерина, как известно из её жития, была и красива, и умна, и талантлива. И вот эта многогранность её таланта есть пример для многих живущих в Екатеринбурге. И нам очень приятно, что в этом городе, посвященном её имени, есть люди, которые во многом на неё пытаются быть похожими в следовании Христу, в постижении наук, в искусствах, в созидании. И, конечно, нам хочется тем людям, которые послужили этому городу, сказать спасибо в день памяти великомученицы Екатерины, потому что это наш общий день, это наш общий город, это общее пространство нашей христианской цивилизации.

Секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии уточнил, что нынешние кандидаты интересны не только тем, что известны в своем художественном кругу, но это люди, которые «несут такую маленькую и, кажется, что не заметную, помощь друг другу».

-  Есть уже забытые, кажется, сошедшие со сцены актеры, но они ходят и друг другу помогают, они друг о друге заботятся, они являют друг другу ту христианскую жизнь в практическом разрезе, которая должна быть у каждого, - рассказал священнослужитель.

Отец Вениамин отметил, что у премии главы митрополии есть такая очень важная задача: хотя бы чуть-чуть поделиться с другими своей благодарностью и сказать слова поддержки.

- Мы все и всегда испытываем потребность в добрых словах. Мы чувствуем себя должниками перед Богом и одновременно перед друг другом. И эти долги нам нужно отдавать. Очень важно говорить слова благодарности не только святым людям, но и рядом живущему человеку, - подчеркнул игумен Вениамин (Райников).

Напомним, премия, учрежденная митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в 2017 году, призвана отметить вклад деятелей литературы и искусства в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций русской культуры.

Имена лауреатов премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства 2018 года будут озвучены на церемонии вручения, которая состоится 7 декабря 2018 года в День святой Екатерины на сцене Свердловской государственной академической филармонии.

В 2017 году первой премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства были удостоены семь человек: заслуженная артистка России, ведущая актриса Екатеринбургского театра кукол Наталья Войттовна Гаранина; заслуженный работник культуры Российской Федерации, поэт, писатель, Александр Борисович Кердан; заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер неигрового кино Лидия Даниловна Котельникова; художник-живописец Александр Викторович Ремезов; член Союза театральных деятелей России Валентина Михайловна Роддэ; музыковед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Любовь Алексеевна Серебрякова; заслуженный артист России Вольф Львович Усминский.

 

Смотрите также:

«Очень важно, чтобы эти люди продолжали свое служение»: участники заседания совета премии главы Екатеринбургской митрополии отметили заслуги номинантов - деятелей культуры и искусства

Состоялось обсуждение соискателей премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства 2018 года

7 декабря уральская столица отметит день святой Екатерины - Небесной покровительницы города