По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 ноября 14:54
В галерее Храма на Крови установлен последний стенд Царской выставки

В галерее Храма на Крови завершено формирование экспозиции выставки «С любовью к России», посвященной Царской семье. Организаторы закончили работу над последним, 41-м стендом экспозиции и приглашают всех прикоснуться к жизни святых Царственных страстотерпцев.

Как рассказали в центре «Царский», начало работы было положено осенью 2015 года. Первый планшет «Путь к Богу» был сделан под руководством епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения (в то время протоиерей Алексий Кульберг, - прим. ред.).

– За это время с выставкой ознакомилось огромное количество посетителей, – рассказала автор и организатор экспозиции Ирина Борисовна Иванова. – Люди оставляли замечательные отзывы. Вот один из них: «Здесь образы и слова, сливаясь, оживают, касаясь сердца».

Работа по изготовлению стендов, как сообщили организаторы, была коллективной. Планшет «Атаман казачьих войск» и тумба «Культура серебряного века», пять планшетов по текстам и фото были созданы духовно-просветительским центром «Царский». Планшеты «Подвиг любви, удерживающий от зла» проверил протоиерей Максим Миняйло, он проследил, чтобы все фразы были цитатами благочестивых людей и сверил их с оригиналами. Остальные стенды создавали простые люди, народ: непрофессионалы, не историки, не филологи – годами, пропуская материал через сердце, осмысливая каждый факт, рассказали организаторы.

 – При создании выставки мы старались ответить на вопрос школьника: «А что мне дадут знания о Царской семье?», – поделилась Ирина Борисовна. –  Экспозиция – это не прославление Царской семьи. Они и без нас святые. Это диспут о проблемах нашего дня с осмыслением на жизненных примерах Царской семьи, понимание ориентиров добра и зла. Как сказал митрополит Антоний Сурожский, «нужна не осведомленность, а живой контакт, который может взволновать душу». Наша цель – сохранить Россию ради нашего настоящего и будущего, ради всего человечества, формирование национального самосознания. Выражаем молитвенную благодарность митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу за благословение народу послужить святым Царственным мученикам на «Земле Крови».

 

Смотрите также:

Выставка «Время Каина» открылась в Храме на Крови