По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 ноября 20:21
«Мы понимаем, как важна память предков» : семинаристы и журналисты совершили экскурсию по Ивановскому кладбищу

Сегодня,12 ноября 2018 года, для воспитанников Екатеринбургской духовной семинарии и представителей СМИ была проведена экскурсия по Ивановскому кладбищу города Екатеринбурга. Просветительская прогулка прошла в рамках проекта «И память их в род и род: Захоронения подвижников благочестия XIX – XX веков на Ивановском кладбище города Екатеринбурга», и провел ее руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук, доцент Уральского федерального университета Алексей Леонидович Соловьев. Напомним, что эта экскурсия стала одним из победителей в конкурсе на лучший туристский паломнический маршрут по Свердловской области. 

В рамках экскурсии Алексей Леонидович поведал, что Ивановское кладбище – одно из немногих, существовавших в Екатеринбурге до революции и сохранившихся до настоящего времени. Создавалось оно с начала XIX века вблизи Иоанно-Предтеченской церкви. Это место, по словам экскурсовода, можно назвать центром русского православия в начале XX века.

- В нескольких десятков метрах от Иоанно-Предтеченской церкви томился в застенках местоблюститель Патриаршего престола священномученик Петр (Полянский), который молился отсюда за всю гонимую Русскую Церковь. Поэтому и молитвенно, и  духовно, и физически это был центр русского православия, - отметил Алексей Леонидович.

Кроме того, в Ивановской церкви в начале XX века служил архиепископ Григорий (Яцковский), которого советская власть признавала главой Временного высшего церковного совета. Экскурсанты также смогли увидеть здесь и место погребения владыки Григория.

Алексей Леонидович также рассказал о представителях духовенства, которое покоится на территории кладбища, об уцелевших захоронениях, встретить которые сегодня, по его словам, удивительная редкость. Также участники увидели места погребения офицеров Первой Мировой войны, известных научных руководителей, писателей, архитекторов, могилу новомучеников, пострадавших за Христа в период богоборческой власти.

Показывая места захоронений известных купцов, особое внимание экскурсовод уделил внимание некрополю династии Телегиных. Семинаристы и журналисты услышали рассказы об их жизни и общественной деятельности, а также увидели памятники, которые в настоящее время восстанавливаются по инициативе Екатеринбургской епархии. Именно стараниями династии Телегиных был возведен и освящен Иоанно-Предтеченский храм и каменная ограда Ивановского кладбища, частично сохранившаяся и по сей день.

- Прежде всего, на экскурсии мы знакомим с судьбами тех людей, которые в Екатеринбурге проживали до нас, с их биографиями и с тем нравственным основанием, которое их отличало, - отметил Алексей Леонидович Соловьев в интервью журналистам.

Как рассказали студенты семинарии, некоторые из них посвящали учебные работы жившим в XIX веке деятелям, могилы которых находятся на этом кладбище, по этой причине экскурсия была им особенно интересна.

- Эта тема очень интересна для меня и для тех исследователей, которые занимаются подобной работой в Екатеринбургской семинарии, - сказал Сергей Владимирович Новиков, студент магистратуры Екатеринбургской духовной семинарии. – После нескольких месяцев поисков мы нашли здесь могилу духовного писателя, историка, помощника смотрителя Екатеринбургского духовного училища Александра Ивановича Обтемперанского, а после нашли и его предков – внучку, правнучку и праправнучку. Они впервые приехали сюда и увидели захоронение. Мы понимаем, как важна память предков, ведь мы хотим, чтобы и нас помнили.

Сергей Новиков также отметил, что благодаря экскурсии узнал более подробную историю купцов Телегиных.

- Ранее приходилось заниматься исторической работой, поэтому где-то в литературе читал, но познакомиться близко, кто и как именно жил, такого не знал, - сказал семинарист. - В экскурсии эта информация прозвучала впервые.

Напомним, что маршрут «И память их в род и род: Захоронения подвижников благочестия XIX – XX веков на Ивановском кладбище города Екатеринбурга», который  в течение нескольких лет проводится по Ивановскому кладбищу Алексеем Леонидовичем Соловьевым, на проходившей в 2017 году в Верхотурье стратегической сессии «Перспективы и возможности для развития паломнического туризма в Свердловской области» стал одним из победителей в номинации «Культурно-познавательный маршрут, связанный с семьей Романовых».

 

Смотрите также:

На Ивановском кладбище возобновилось проведение экскурсии, победившей в региональном туристском конкурсе

Православные гимназисты совершили экскурсию по Ивановскому кладбищу

Некрополь купцов Телегиных: как новый проект вернет Екатеринбургу забытую историю

В уральской столице всем миром восстановят некрополь купцов Телегиных – династии благоустроителей Екатеринбурга

Одним из лучших паломнических маршрутов региона была признана экскурсия по Ивановскому кладбищу Екатеринбурга