По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 ноября 17:26
«Очень важно, чтобы эти люди продолжали свое служение»: участники заседания совета премии главы Екатеринбургской митрополии отметили заслуги номинантов - деятелей культуры и искусства

8 ноября 2018 года в Духовно-просветительском центре «Царский» города Екатеринбурга состоялось заседание экспертного совета премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства 2018 года.

Секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) после прошедшего заседания в интервью православному телеканалу «Союз» рассказал о значимости премии и о том, что деятелям культуры необходима, в первую очередь, нематериальная поддержка и оценка их трудов.

Творящему человеку важно знать, что он это делает не сам для себя, а то, что он востребован и нужен, - сказал отец Вениамин. - Таким людям нужно знать, что их слушают, их смотрят и в них нуждаются. И даже несмотря на то, что, с одной стороны, они могут быть  отблагодарены светским обществом, это не значит, что благодарность людей, которые видят в их искусстве духовную сторону, духовное зерно, оно не нужно.

Нам очень важно, чтобы эти люди продолжали свое служение, передавая свой опыт другим поколениям. И это большой плюс для деятельности человека для получения этой премии, потому что есть большая опасность, если то, что нами достигнуто, сойдет на нет или погибнет.

Игумен Вениамин также рассказал о том, почему именно 7 декабря, в день святой Екатерины, будет вручена премия главы Екатеринбургской митрополии.

- Это важный для города день. Это день нашей Небесной покровительницы, - сказал отец Вениамин. - Святая великомученица Екатерина, как известно из ее жития, была и красива, и умна, и талантлива. И вот эта многогранность ее таланта есть пример для многих живущих в Екатеринбурге. И нам очень приятно, что есть в этом городе, посвященном ее имени, люди, которые во многом на нее пытаются быть похожей в следовании Христу, в исследовании наук, в искусствах, в созидании. У нас есть очень интересные лауреаты премии. Это люди, которые не только в части своей художественной деятельности известны, но несут такие маленькие, кажется, не заметные, помощи друг другу. Когда есть уже забытые, кажется, уже сошедшие со сцены актеры, но они ходят и друг другу помогают, они друг о друге заботятся, они показывают друг другу ту христианскую жизнь в практическом разрезе, которая должна быть у каждого.

Как отметил пастырь, это очень важное христианское качество - видеть в многообразии людей, которые нас окружают, те крупицы христианской нравственности, христианских поступков, которыми мы можем обогатить друг друга.

Еще один участник заседания председатель Свердловского областного отделения Союза кинематографистов Российской Федерации Владимир Ильч Макеранец отметил, что премия главы митрополии – это, в первую очередь, дань уважения к тем людям, которые сеют добро.  

- Добро же еще имеет некую форму. Сказать доброе мало, надо еще что-то совершить, - сказал Владимир Макеранец. -  И человек своей профессией, своим трудом пытается отдать. Больше получишь, когда много отдаешь: отдаешь свои мысли, отдаешь свое отношение к тому или к другому, поднимаешь какие-то пласты истории, анализируешь. Это серьезный труд.

Рустем Талгатович Хасанов, заместитель директора Свердловской государственной академической филармонии, также сказал о том, почему премия главы Екатеринбургской митрополии важна в современном культурном обществе.

- Это премия митрополии, поэтому у нее совершенно, выражаясь музыкальным языком, своя тональность и своя окраска, - подчеркнул Рустем Талгатович. - И акценты ставятся в первую очередь, конечно, на вклад в развитие духовности, на передачу опыта подрастающему поколению, большую просветительскую работу именно среди  детей и подростков. Свердловская область – это один из крупнейших не только промышленных, научных, но, в первую очередь, культурных центров нашей страны.

По словам Рустема Талгатовича,  номинанты - это общественно значимые фигуры, которые вносили и вносят сегодня «не просто посильный, а выдающийся вклад» в духовное развитие общества, который необходимо принять и перенять как опыт подрастающим поколениям.

- В этом смысле премия нашей митрополии в сфере культуры и искусства – это очень важный шаг к общественному признанию именно этого направления деятельности культуры, - сказал  участник заседания.

Напомним, премия, учрежденная митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в 2017 году, призвана отметить вклад деятелей литературы и искусства в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций русской культуры.

В 2017 году первой премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства были удостоены семь человек: заслуженная артистка России, ведущая актриса Екатеринбургского театра кукол Наталья Войттовна Гаранина; заслуженный работник культуры Российской Федерации, поэт, писатель, Александр Борисович Кердан; заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер неигрового кино Лидия Даниловна Котельникова; художник-живописец Александр Викторович Ремезов; член Союза театральных деятелей России Валентина Михайловна Роддэ; музыковед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Любовь Алексеевна Серебрякова; заслуженный артист России Вольф Львович Усминский.

 

Смотрите также:

Состоялось обсуждение соискателей премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства 2018 года

7 декабря уральская столица отметит день святой Екатерины - Небесной покровительницы города