По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 ноября 14:14
Организаторы конкурса «Град святой Екатерины» рассказали, какой дети увидели Небесную покровительницу уральской столицы

В Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла проходит ХХ ежегодный конкурс детского творчества «Град святой Екатерины», посвященный Дню Небесной покровительницы уральской столицы, который отмечается 7 декабря.

В конкурсе приняло участие 200 детей и 60 организаций из Екатеринбурга и области. 

По завершении приема работ, присланных на конкурс, организаторы рассказали о том, какой дети увидели святую великомученицу и как воплотили свое представление о ее Небесном заступничестве над Екатеринбургом.

Были очень нестандартные и необычные работы, в которых дети раскрывают свое видение на покровительство святой Екатерины нашего города, – рассказала куратор конкурса Ольга Олеговна Орехина. – Многие авторы подошли серьезно и отразили, как именно святая помогает жителям города, защищает их, участвует в их жизни, какие чувства она испытывает, какой дети видят юную Екатерину. Вышло просто удивительно! Сами названия отражают детское понимание темы: «Душа Екатеринбурга», «Небесная хозяйка», «Неутомимая хранительница», «Покровительница милосердия», «Богом данная заступница», «Небесная путеводительница», «Радость в жизни города», «Добродетельными лучами просветила еси» и многие другие названия.

Так, из Первоуральска на конкурс были присланы две работы, где дети в раскрыли покровительство Екатерины через молитву девушки о замужестве, а во второй - изобразили защиту Екатеринбурга на карте с мечом и колесом.

Педагог детского сада № 554 рассказала, что на занятиях дети старшей группы узнали о житии великомученицы Екатерины, а затем создали поделку, в которой раскрыли свой взгляд на покровительство, придумав особенные колечки, которые подарил Бог.

Дети из воскресной школы храма Вознесения Господня порассуждали о том, какую пищу могла принести птица в темницу к великомученице. Они решили, что это должна быть манна небесная и сделали ее в виде бисера.

Благоукрашательницей сделала святую Екатерину участница Александра Петрова, «насадив» множество цветов вокруг святой и отметив, что у нее все цветет.

О творческом процесс создания своей коллективной работы рассказали  в храме Георгия Победоносца города Екатеринбурга. Над ней трудилось 15 детей от шести до 14 лет и три разных педагога. В младшей группе после рассказа о святой Екатерине и соборе в честь великомученицы в уральской столице девочки сделали куклы из лоскутков и саму святую великомученицу. Мальчики создали избы, храм и водонапорную башню. Параллельно на занятиях по бисеру девочки из средней группы сделали деревья - рябины. Две старшие воспитанницы расписали «небо». Затем все соединили и получился «град святой Екатерины».

Выставка конкурсных работ будет действовать в духовно-просветительском центре «Царский» с 5 по 28 декабря 2018 года.

Вход свободный.

Адрес: Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для спровок: +7 (343) 228-15-37.

 

Смотрите также:

В Екатеринбургской епархии проходит детский творческий конкурс «Град святой Екатерины»

7 декабря уральская столица отметит день святой Екатерины - Небесной покровительницы города