По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 ноября 10:59

В рамках проекта «И память их в род и род: Захоронения подвижников благочестия XIX – XX веков на Ивановском кладбище города Екатеринбурга» руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии и регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», кандидат исторических наук  Алексей Леонидович Соловьёв провел экскурсию, победившую в конкурсе на лучший туристский паломнический маршрут по Свердловской области.

Участниками экскурсии стали педагоги и ученики воскресной школы храма во имя Рождества Христова города Екатеринбурга.

Экскурсовод начал свой паломнический маршрут со вступительной беседы о том, что такое кладбище и почему его не стоит бояться. После чего подвел группу к расположенной на территории Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья экспозиции выставки, посвященной судьбам выдающихся деятелей Екатеринбурга. Обучающиеся услышали рассказы о купцах первой гильдии Телегиных, памятники на могилах которых в настоящее время восстанавливаются по инициативе Екатеринбургской епархии. Именно их стараниями был возведен и освящен Иоанно-Предтеченский храм и каменная ограда Ивановского кладбища. Также участники выставки вспомнили священномученика Аркадия (Ершова), епископа Свердловского и Ирбитского, сохранившего на Среднем Урале православную веру во время богоборческих гонений. Поговорили также и о других подвижниках благочестия.

Алексей Леонидович подчеркнул, что хорошо бы назвать улицы Екатеринбурга именами этих замечательных людей, а не именами террористов и цареубийц.

- Самым интересным для меня было знакомство с символикой надгробий. Запомнилась могила схииеромонаха Константина (Шипунова). Оказывается, я уже была на ней, но очень давно, и забыла. Благодаря экскурсии захотелось обновить памятники своим родственникам, которые захоронены на старых Никольском и Михайловском кладбищах, - отметила педагог воскресной школы Наталья Александровна Быкова.

Весь маршрут, разработанный и представленный Алексеем Леонидовичем, занял более часа. Экскурсия выдалась такой интересной, что час с небольшим пролетел мгновенно, а впечатления об увиденном и услышанном запали в сердце взрослых и детей, отметили участники.

- Мне очень понравилась эта экскурсия. Алексей Леонидович очень интересно рассказывает. Я узнала, что Ивановское кладбище является памятником истории нашего города и Церкви. Там захоронены известные люди, которые построили и сберегли для нас Иоанно-Предтеченский храм во время советских гонений, - рассказала ученица воскресной школы Кира Гаврилова. - Я очень благодарна Алексею Леонидовичу за эту экскурсию.

Перед поездкой на Ивановское кладбище у многих участников экскурсии были сомнения по поводу посещения столь необычного для экскурсионных прогулок места, да еще и не в самое благоприятное для уличных прогулок, время года.

- Но какой же неожиданно интересной и познавательной оказалась наша экскурсия!  Среди шума и городской всегдашней суеты, мы очутились в мире тишины и покоя. Меня удивили надгробные памятники и скульптуры – сейчас таких не увидишь... И надписи, которые рассказывают о чем-то важном и выдающемся из жизни человека.

На кладбище покоится много священнослужителей. Меня изумил надгробный памятник в виде аналоя, на котором когда-то лежали каменный Крест и Евангелие. Сейчас их нет там: они помешали людям, которые ненавидят Бога - богоборцам. Они сбили с памятника эти святые символы. 

Впервые я увидел фамильные захоронения; за чугунной оградой почивают несколько поколений купцов Телегиных - меценатов Екатеринбурга. На этом же кладбище покоятся сестры Ново-Тихвинского монастыря. Удивила могилка батюшки схииеромонаха Константина (Шипунова). Было ясно, что это место, часто посещаемое людьми: на могиле много свечей и записочки с просьбой о молитвенной помощи тех, кто раньше знал батюшку и кто слышал о нем.  

Еще много интересного можно написать об этом историческом месте, но лучше вам самим побывать там и послушать человека, неравнодушного к истории нашего города - Алексея Леонидовича Соловьёва, историка, доцента Уральского федерального университета. Почти два часа длилась экскурсия, было холодно, а под конец повалил снег, но наш экскурсовод так и не надел головной убор, оставаясь с непокрытой головой в знак уважения к тем, кто лежал на этом погосте, - поделились своими впечатлениями ученик воскресной школы Григорий Демидов и его мама Елена Юрьевна.

Напомним, что маршрут «И память их в род и род: Захоронения подвижников благочестия XIX – XX веков на Ивановском кладбище города Екатеринбурга», который  в течение нескольких лет проводится по Ивановскому кладбищу Алексеем Леонидовичем Соловьевым, на проходившей в 2017 году в Верхотурье стратегической сессии «Перспективы и возможности для развития паломнического туризма в Свердловской области» стал одним из победителей в номинации «Культурно-познавательный маршрут, связанный с семьей Романовых».

 

Смотрите также:

Некрополь купцов Телегиных: как новый проект вернет Екатеринбургу забытую историю

Одним из лучших паломнических маршрутов региона была признана экскурсия по Ивановскому кладбищу Екатеринбурга

О Царских спутниках и подвижниках благочестия: руководитель молодежного отдела провел экскурсию по старинному кладбищу для школьников Сысерти

Православные гимназисты совершили экскурсию по Ивановскому кладбищу