По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 ноября 14:36
Паломничество к местам памяти священномученика Павла Чернышева организовала воскресная школа Александро-Невского собора Екатеринбурга

Преподаватели и учащиеся воскресной школы при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря начали совершать паломничества к местам памяти священномученика Павла Чернышева.

Как рассказали в воскресной школе, на приходе особо почитают этого новомученика, который сто лет назад был расстрелян под городом Арамилем и похоронен на территории Ново-Тихвинского монастыря, где установлен памятный крест в его честь.

Первой паломнической точкой стал город Ревда, где ранее находился Михайло-Архангельский храм, в котором служил молодой священник. Храм был взорван в 60-е годы прошлого века.

Как отметили участники поездки, можно сказать, что этот храм был «меньшим братом» Александро-Невского храма Екатеринбурга. Оба храма очень похожи, исуществует версия, что они построены по одному проекту.

Сейчас в Ревде на Угольной горе, на месте разрушенного храма возвышается новый храм во имя Архистратига Михаила. Его посетили и помолились за богослужением участники поездки, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. После литургии настоятель храма протоиерей Алексий Сысков рассказал о подвиге священномученика Павла Чернышева, а ребята раздали прихожанам житие и иконки с изображением отца Павла.

Под окормлением храма рядом расположен музейный комплекс «Демидов-центр». По словам паломников, в музее их радушно встретили сотрудники, накормили и провели интересные экскурсии.

Коллектив отметил несколько особенно запомнившихся моментов из экскурсии по музею: девиз рода Демидовых «Делом, но не словом» («Больше дела, меньше слов»), чугунную мебель, авторские куклы ревдинских рукодельниц. Внимание ребят привлекла история о том, как во время войны в мастерской, расположенной в здании Михайло-Архангельского храма, трудились дети, которые изготавливали накладные цепи на колеса для военной техники. Работа была очень тяжелая, храм не отапливался, но мысль, что их труд нужен фронту, придавала детям сил, рассказал экскурсовод.

Воскресной школой запланированы еще несколько поездок, связанных с жизненным подвигом священномученика Павла Чернышева. В течение учебного года они собираются съездить в Новую Утку и под Арамиль, на место расстрела священномученика.

 

Смотрите также:

Возле храма в Зеленой Роще установлен резной крест в честь похороненного там святого

На месте убиения священномученика Петра Чернышева под Арамилью установили памятный крест