По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 октября 13:27
Паломники из Карелии познакомились со святынями Екатеринбургского Царского маршрута

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал для прихожан храма во имя Сретения Господня города Петрозаводска паломническую поездку по «Екатеринбургскому Царскому маршруту».

С 23 по 28 октября 2018 года гости из Карелии вместе со священником храма иереем Михаилом Васильевым пребывали на уральской земле. Ранее группы под его руководством уже приезжали поклониться Царской семье. 

Прилетев в город, паломники сразу отправились в духовный центр Урала – Верхотурье. Экскурсовод Лариса Егоровна Хомутова рассказала историю старейшего города Свердловской области и поведала о ее небесном покровителе - святом праведном Симеоне Верхотурском. В рамках экскурсии также паломники познакомились с местом на берегу реки Туры, где, по преданию, молился и ловил рыбу праведный Симеон.

В продолжение экскурсионной программы паломники посетили Свято-Симеоновское Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино, где святой Симеон Верхотурский провел большую часть жизни. А также посетили Верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор, помолились на вечернем богослужении в Покровском женском монастыре.

На следующий день участники поездки помолились за Божественной литургией в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря, где покоятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского, после чего посетили святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в поселке Актай. Вечером того же дня гости Урала прибыли в Паломнический центр Екатеринбургской епархии «Ганина Яма». В монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма они помолились на вечернем богослужении.

25 октября после ранней Божественной литургии паломники отправились в Екатеринбург, чтобы подробнее узнать о подвиге святых Царственных страстотерпцев. Лариса Егоровна провела экскурсию по Храму-Памятнику на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Затем гости совершили обзорную экскурсию по городу, в ходе которой узнали, как строился и развивался Екатеринбург. Паломники увидели достопримечательности уральской столицы: плотинку ( прим. - набережная реки Исеть), часовню святой Екатерины, площадь 1905 года (прим. - бывшая Кафедральная площадь), храм-колокольню «Большой Златоуст». Поклонились святыням Свято-Троицкого кафедрального собора и Ново-Тихвинского женского монастыря.

Следующим утром гости из Карелии выехали в Алапаевск, где познакомились с судьбой других членов дома Романовых, убитых у шахты Нижняя Селимская. Именно сюда в ночь с 17 на 18 июля 1918 года заживо были сброшены великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович, князья Императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей, управляющий князя Сергея Михайловича Феодор Ремез. Как рассказал экскурсовод, сейчас на этом месте построен мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Паломники побывали в Напольной школе – месте заточения узников, где ныне в этом здании находится Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».

Завершилась поездка посещением Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». 28 октября, в престольный праздник монастыря, паломники помолились на Божественной литургии и приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Спорительница хлебов».

- Уже в третий раз мы принимаем группы прихожан храмов города Петразаводска. Все большее число паломников из далекой Карелии хотят прикоснуться к святыням уральской земли, - отмечает руководитель паломнического отдела Любовь Анатольевна Белогурова. - Будем рады вновь встретиться с ними и со всеми паломниками из разных уголков нашей необъятной Родины.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих прикоснуться к одной из значимых и трагичных страниц в истории Екатеринбурга и совершить экскурсию «Екатеринбургским Царским Маршрутом».

Напомним, «Екатеринбургским Царским маршрутом» - туристско-паломническая экскурсия по местам, хранящим память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, об алапаевских мучениках – членах Дома Романовых и преданных им сподвижниках. Это святые мес­та, храмы и монастыри Екатеринбурга, Вер­хотурья и Алапаевска, с которыми можгно познакомиться на сайте «Царским-маршрутом.рф».

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru 

Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/ekbeparhiapalom

Группа в «Одноклассниках»: https://ok.ru/group/55806660706330

 

Смотрите также:

«Приехали поклониться Царю Николаю, а нас самих принимали по-царски»: сестры Свято-Благовещенского монастыря совершили паломничество по Екатеринбургскому Царскому маршруту

По Екатеринбургскому Царскому маршруту совершили паломничество представители Йошкар-Олинской и Марийской епархии