По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 октября 18:31
«Чтобы подобного ужаса больше не повторилось»: в Екатеринбурге прошла общероссийская акция «Молитва памяти»

 

30 октября 2018 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялась ежегодная акция «Молитва памяти», которая традиционно была организована на двух площадках уральской столицы: возле храма «Большой Златоуст» и рядом с часовней святой великомученицы Екатерины.

«Молитва памяти» - это молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий.

Присоединиться к чтению имен из Книги памяти Свердловской области и рассказать о своей семье мог каждый. Многие участники акции пришли не в первый раз. Некоторые прохожие останавливались и присоединялись к чтению или оставляли записки с просьбой помолиться о репрессированных близких.

- Раньше мы думали, что в нашей семье репрессированных нет, – это признание от горожан часто звучало во время молитвенного чтения имен жертв советского террора. Истории похожи: в семье не принято было говорить о неудобной странице в истории. Кто-то боялся последствий, другие не могли снова и снова переживать трагическое событие, разрушившее жизнь дома и целого рода.

На протяжении шести часов звучали имена сторожей, профессоров, конюхов, прокуроров, сотрудников НКВД, чиновников, домохозяек. Русских, украинцев, финнов, татар, литовцев. Принципиальное условие акции – молитва читается обо всех: верующих и неверующих, невиновных и виновных, жертвах и палачах, самих попавших в жернова трагической истории ХХ века.

Завершилось чтение имен общей молитвой о погибших в годы советских репрессий. После поминальной молитвы настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, обращаясь к неравнодушным участникам, отметил важность совершающейся молитвы для нашего народа, «чтобы подобного ужаса в нашей отчизне больше не повторилось».

Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин напомнил:

- Катастрофа, случившаяся в ХХ веке, нанесла страшные удары по русскому государству и русскому человеку, породив беспамятство и состояние «исторического запоя», в котором до сих пор мы продолжаем существовать. «Молитва памяти» помогает нам выходить из этого морока. Мы называем наше совместное дело молитвой, а не просто неким митингом, потому что молитва есть обращение ума и сердца к Богу, именно в этом обращении очищается и просветляется человеческое сознание.

Председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства Олег Глаголев вспомнил слова священномученика Иоанна Восторгова, который в 1918 году пророчески  произнес, что «происходящее - не просто убийство большого числа людей, но разрушение народа, а значит, покушение на истину Божью».

Завершилась акция возложением цветов к зданию на пр. Ленина, 17, где в 1937-1938 в подвалах внутренней тюрьмы НКВД проводились массовые расстрелы.

В этом году «Молитва памяти» прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США. Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской Православной Церкви.

В уральской столице акция проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, подготовлена Свято-Елизаветинским и Свято-Екатерининским малыми православными братствами при поддержке миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.

30 октября, как и в предыдущие годы, в 21:00 организаторы предлагали зажечь на окне своего дома свечу в память о тех, кто погиб или пострадал в годы советских репрессий.