По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 октября 13:40
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

28 октября 2018 года, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), братия монастыря Царственных страстотерпцев и духовенство Екатеринбургской епархии. 

За богослужением молились насельницы женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» во главе с игуменией Варварой (Крыгиной).

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

- Для нас сегодня очень важно сохранять внутреннее церковное единство, объединяться вокруг нашего Святейшего Патриарха Кирилла, вокруг нашей иерархии, вокруг тех, кто являет вокруг себя этот стержень церковной жизни. Мы сегодня - те люди, которые хранят православную веру, те люди, которые не поддаются искушениям и вокруг своего священноначалия, своего епископа, своего Патриарха собирают церковные общины – эти люди меньше всего подвержены всему тому, что может поранить сердце человека, - отметил в своем слове владыка.

- Господь Бог умудряет нас через разных и мудрых людей, через духовных старцев, через Священное Писание. И обязывает нас хранить православную веру, быть твердым исповедником Церкви Христовой, таким, каким был святитель Афанасий, память которого сегодня совершается, и который тоже имел разные взгляды на окружающую его жизнь, очень изменившуюся с тех пор, как он первый раз в 1922 году ушел в тюрьму, а вышел практически в 1958. Но при всем этом он никогда не выступал ни против Святейшего Патриарха, ни против святой Церкви, и вообще он всем внушал, чтобы люди хранили святую православную веру в неизменности, чего желаю каждому из вас.

Пусть молитвами святителя Афанасия - твердого исповедника Церкви Христовой под покровом Пресвятой Богородицы в образе ее «Спорительница хлебов», молитвами угодников Божиих, живущих здесь в Среднеуральском монастыре и в Иоанно-Предтеченском скиту, который мы освятили несколько дней назад, наша жизнь была церковной, полной надежды и веры во Христа Господа нашего и Спасителя. И чтобы никогда никакое движение сердца нашего не отвело нас от Бога, чтобы мы всегда были вместе с Богом, там где его святая Церковь, там и Господь Бог, - заключил архипастырь.