По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 октября 19:18
«Ощущение «разорванной» родины»: в Духовно-просветительском центре «Царский» открылась уникальная выставка, посвященная героям Белого движения

27 октября 2018 года в Духовно-просветительском центре «Царский» состоялось открытие выставки Союза потомков галлиполийцев «С нами Бог, да воскреснет Россия!», посвященной пребыванию солдат и офицеров Белого движения на полуострове Галлиполи после того, как они вынуждены были покинуть Родину в 1920 году.

Церемония открытия началась сразу же после панихиды по героям Белого движения. Атмосфера печали и радости, о которой в этот день не раз упоминали участники сегодняшних событий - за Божественной литургией и на панихиде в Храме на Крови - определила тональность памятных мероприятий.

На церемонии открытия, которую возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, присутствовало духовенство РПЦЗ, представители Союза галлиполийцев, пребывающие в эти дни на земле «Русской Голгофы», а также историки, архивисты, многочисленные деятели культуры и образования, духовенство Екатеринбургской епархии.

Дорогие друзья, братья и сестры, для нас большая радость видеть здесь архиепископа Михаила и диакона Петра из Америки. Царский год продолжается, - отметил Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл. - И для нас очень трогательно и радостно, что после больших, ярких и многолюдных событий мы продолжаем сохранять память о тех людях, благодаря которым мы живы на этой земле, - о наших родителях, о прародителях, о тех событиях, которые так больно ударили по жизни каждого человека, кто сегодня живет в стране, и кто живет за ее пределами. 

Правящий архиерей отметил важность соприкосновения с историей сохранения русской культуры и веры православной за рубежом, с опытом людей, вынужденных в годы гонений покинуть свою Отчизну, но сохранивших Россию в своих сердцах. 

- Россия живет у них в сердце. Поэтому они сохранили для себя гораздо больше, чем мы можем себе представить, чем мы сами сохранили, - отметил владыка митрополит. - Потому что у нас стремительно уничтожалось все, система уничтожала все и вся. Но у тех, кто тогда вынужден был расстаться со своей страной, сохранилась та крупица русской земли, русского духа, которую они унесли с собой, покидая Родину. Стремясь эту крупицу сохранить в душах своего потомства, своих детей, внуков, они сохранили ее для всех.

Архипастырь поделился воспоминаниями, когда много лет назад, посещая места, связанные с подвигом святителя Иоанна Шанхайского, в одном из храмов был потрясен простреленным флагом русской эскадры, размещенным у клироса. 

- Когда это первый раз увидел – это было невероятное потрясение, - сказал владыка Кирилл. - Ощущение «разорванной» Родины. И, конечно, здесь и сейчас для меня лично находиться очень трогательно и очень важно.

Митрополит Кирилл поблагодарил организаторов и всех, кто собрался сегодня, чтобы помянуть великих русских людей: Петра Николаевича Врангеля, Александра Павловича Кутепова и всех тех, кто вместе с ними сохранил Русь, сохранил русский дух и порядок, дал «возможность не исчезнуть с лица земли в период очень большого уныния и горести, но в дальнейшем самообразоваться и благодаря Православной Церкви сохранить себя».

Преосвященный Михаил, архиепископ Медонский (РПЦЗ), викарий Западно-Европейской епархии, являющийся представителем второго поколения галлиполийцев (родился в 1943 году в Париже, в семье донского казака), отметил особую роль выставки в деле воспитания защитников Отечества и объединения русских людей, поскольку эта выставка о том, как русские воины, оказавшиеся вдали от Отечества, в суровых условиях смогли продолжить служение России, сохраняя её идеалы, культуру и традиции. И именно это служение стало основой для объединения русских солдат и офицеров, проживавших во многих странах.

Эти люди, которые перед вами, они прошли через огонь Гражданской войны, большинству из них не больше 20 лет, - сказал владыка Михаил, указывая на фоторепродукции. - Кажется, что это люди совершенно другого возраста. Это юношество - то, которое выжило, пережило и осталось, чтобы Господь им вручил сохранить Россию для себя и русских. 

Представители Союза потомков галлиполийцев сердечно поблагодарили главу митрополии за оказанный теплый прием и возможность посредством выставки рассказать о своих героических предках и помолиться на месте мученической кончины последнего российского императора и членов его семьи, отметив, что убийство Царской семьи стало началом страшных потрясений и братоубийства. Представитель Союза галлиполийцев Николай Николаевич Спасский зачитал приветственное слово председателя Союза Алексея Павловича Григорьева, обращенное участникам сегодняшних событий в Екатеринбурге.

- Союз потомков галлиполийцев рад вам представить выставку «С нами Бог, да воскреснет Россия!», посвященную памяти галлиполийцам и Белым воинам. Для нас, потомков солдат русской армии генерала-барона Петра Николаевича Врангеля и других частей Белого сопротивления, большая честь быть сегодня в эту скорбную годовщину на священной екатеринбургской земле. Мы испытываем невыразимое чувство печали и радости. Мы рады, что имеем возможность беспрепятственно возвращаться на землю наших предков, поминая их в молитвах, - говорится в послании.

В обращении потомков тех, кто сохранил православную веру и беззаветную любовь к России, отмечается и обеспокоенность тем, что спустя столетие после трагических событий многие российские улицы, площади, станции метро и даже города носят имена цареубийц. «Это большая боль для нас, - отмечено в обращении. - Нас воспитали наши отцы и деды – Белые воины, которые в свое время вывезли с собой нашу вековую Россию и создали Зарубежную Русь. Эти благородные герои показали пример мужества и стойкости, который дал надежду многочисленному русскому народу гордо стоять со священными знаменами и верить до конца в освобождение России».

Своим мнением о необходимости сохранения исторической памяти русского народа, истории своей страны поделился начальник Управления архивами области Александр Александович Капустин:

- Для нас очень важен сегодняшний день, очень важно присутствие здесь, потому что не так уж много прошло лет, когда мы получили возможность всесторонне изучать нашу с вами историю. Для нас очень важно то, что Россия во многом сохранила свою идентичность благодаря эмиграции. 

Главный архивист региона рассказал о проекте по изучению истории русской эмиграции «Русский след», реализуемом совместно с ТАСС.
- Когда изучаешь жизнь, судьбу русской эмиграции, гордишься тем, что они там делали. Большая часть из них никогда не унизила звания россиянина, - отметил Александр Александрович Капустин, подчеркнув, что «нет ничего важнее, чем память от младшего школьника до президента Российской Федерации».

Данная экспозиция, по словам организаторов, уникальна тем, что посетители смогут познакомиться с фотографиями из личных архивов потомков членов Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран.

История жизни Белого движения, вынужденного покинуть территорию бывшей Российской Империи, крайне мало известна, крайне мало изучена, и, в первую очередь, не известна бытовая, повседневная сторона жизни этих людей: чем они жили, как они работали, какие были взаимоотношения между ними, - сказала Татьяна Сергеевна Романюк, руководитель Музея святой Царской семьи Духовно-просветительского центра «Царский». – Люди ушли в «никуда». И как в чужих совершенно странах они смогли сохранить в себе русский дух, об этом повествует данная выставка. 

Татьяна Сергеевна отметила, что данная выставка будет интересна любому посетителю.

- Мы очень надеемся, что ее будут посещать дети и военные, потому что образец русской дореволюционной армии – это высоты, к которым нужно стремиться, - отметила руководитель музея.

Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.