По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 октября 20:49
Митрополит Кирилл представил нового ректора Екатеринбургской духовной семинарии

26 октября 2018 года в Екатеринбургской духовной семинарии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл представил преподавательскому составу и студентам нового ректора духовной школы – иеромонаха Корнилия (Зайцева).

Владыка митрополит, поблагодарив митрофорного протоиерея Николая Малету «за мир, церковность и традицию московских духовных школ, которую мы пытаемся поддерживать здесь», приветствовал нового ректора и попросил рассказать о себе. 

Отец Корнилий прежде всего обратился к правящему архиерею, поблагодарив за его за ходатайство перед Святейшим Патриархом и Священным Синодом о назначении его «на это непростое и ответственное послушание на должность ректора».

Новый ректор семинарии рассказал, что родился в Ставрополе, окончил там в школу и поступил в педагогический университет, затем в Московскую духовную семинарию, академию, магистратуру. После магистратуры написал диссертацию на тему: «Святые отцы и церковнописатели о человеческой дружбе». После был зачислен в Московскую духовную аспирантуру и принят на должность преподавателя кафедры богословия.

- Мне было поручено читать дисциплину «Русская патрология». Это дисциплина новая, она была введена в учебный план с 2006 года. И ни рабочих программ, никаких пособий не было. И поэтому моя основная задача состояла в том, чтобы работать над созданием учебного пособия по русским святым отцам, - отметил отец Корнилий.

Новый ректор ЕДС рассказал, что основное послушание в МДА он нес у проректора по учебной работе, принимал непосредственное участие в аккредитации Московской духовной академии. Уже в магистратуре иеромонах Корнилий (Зайцев) был назначен на должность помощника проректора по учебной работе, а в 2014 году - на должность заведующего учебным отделом.

Также новый руководитель екатеринбургской духовной школы рассказал о своих задачах на новой должности и испросил благословения у митрополита Кирилла на дальнейшие труды на ниве духовного просвещения.

- Своей задачей я вижу – продолжить все те начинания, быть вашим, владыка, послушником, держаться того курса, который вы благословите. Я надеюсь на то, что в нашей школе будет атмосфера доброжелательная, атмосфера любви, понимания. И думаю, что мы все должны воспринимать друг друга как единая семья: и преподавательский состав, и студенты, и сотрудники. Я готов к диалогу, готов работать, слушать. И надеюсь на вашу поддержку и понимание, - отметил отец Корнилий.

Напомним, 15 октября 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Малета освобожден от должности ректора Екатеринбургской духовной семинарии и на его место назначен иеромонах Корнилий (Зайцев).

 

Смотрите также:

Священный Синод назначил иеромонаха Корнилия (Зайцева) новым ректором Екатеринбургской духовной семинарии