По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 октября 11:22
Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в вебинаре Синодального военного отдела

23 октября 2018 года представители Екатеринбургской епархии приняли участие в интернет-конференции Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами на тему: «Организация работы военного духовенства по профилактике и противодействию неоязычеству в воинских формированиях. Строительство Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации».

Интернет-конференция была посвящена вопросам профилактики и противодействию неоязычеству в воинских формированиях и подразделениях силовых структур, а также традициям построения воинских храмов и возводимому собору в честь Воскресения Христова - главному храму Вооруженных Сил РФ.

В вебинаре приняли участие руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии Илья Константинович Новожилов, помощник начальника отделения по работе с личным составом Управления по военно-политической работе ЦВО, помощники командиров по работе с верующими военнослужащими - штатное военное духовенство, а также священнослужители, окормляющие на внештатной основе воинские части и соединения Центрального военного округа и Уральского округа войск национальной гвардии РФ и священнослужители, окормляющие подразделения других силовых структур.

По словам Ильи Константиновича Новожилова, технология «вебинар» позволяет сделать доступной информацию, в частности, Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, и оперативно довести ее до священнослужителей, окормляющих воинские соединения, части, подразделения силовых структур как на штатной, так и на внештатной основе.

- Участие окормляющих священников в интернет-конференции способствует выработке единых подходов и решений в деле профилактики неоязычества в армейских соединениях и подразделениях силовых структур, - подчеркнул Илья Константинович.

В ходе вебинара у окормляющих священнослужителей была возможность задать председателю Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерею Сергию Привалову вопросы и получить от него ответы.

Как отметил помощник командира соединения Центрального военного округа иерей Георгий Шлей, методические рекомендации военному духовенству по противодействию неоязычеству, о которых шла речь в первой части конференции, на сегодняшний день очень актуальны.

В своем служении я встречаюсь с такими случаями, когда военнослужащие имеют различные религиозные взгляды, - рассказал отец Георгий. -Неоязычество – это течение, которое способствует тому, чтобы вернуть нашу молодежь ко времени, когда поклонялись Перуну и так далее. Встречаясь с военнослужащими, мы как военные священники объясняем, что все это не способствует укреплению боеспособности наших Вооруженных Сил. И в этой части проведение подобного вебинара способствует тому, чтобы мы еще раз более внимательно и серьезно обратили внимание на проблему, которая, к сожалению, существует не только в светском обществе, но и в армии.

Руководитель епархиального военного отдела Илья Константинович Новожилов отметил необходимость проводить беседы о разъяснении вреда неоязычества молодым людям.

- При беседах священнослужителей с личным составом необходимо доносить приоритет духовно-нравственных ценностей православия и разъяснять вред неоязычества, - подчеркнул Илья Константинович.

Вторая часть вебинара была посвящена строительству собора в честь Воскресения Христова, который получит статус главного храма Вооруженных Сил России. Напомним, этот собор строится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории подмосковного военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот». С инициативой его создания выступил глава военного ведомства генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу.

- Построить храм на Руси всегда считалось святым делом. Оно вдвойне святое, когда речь идет нашем воинстве, о людях, которые проливали кровь за наше Отечество, жертвуя жизнью. Традиция возведения воинских храмов идет из глубокой древности. Воинский храм – это место духа, место славы и памяти, - отметил Илья Константинович Новожилов. - Главный воинский храм будет олицетворять историческое единство армии, народа и Церкви, станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, членов их семей, священнослужителей и всех православных христиан.

Илья Константинович также отметил, что этот храм будет памятником воинам, на протяжении веков сражавшимся и погибшим в боях за свободу и независимость Отечества, то есть храмом памяти и молитвы. Вместе с храмом будет возведен музейно-культурный комплекс.

- Его роль - установить материально ту связь времен, которой мы так дорожим: от Киевской Руси через наших святых Дмитрия Донского, Александра Невского, Суворова, Кутузова, Федора Ушакова до героев Великой Отечественной войны, - подчеркнул руководитель епархиального военного отдела.

Помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Управления по военно-политической работе Центрального военного округа протоиерей Владимир Кисяков акцентировал внимание на том, что «строительство храма - это память о тех людях, которые отдали свою жизнь за Веру, за Отечество и за нашу с вами Родину, за нашу с вами благочестивую жизнь, и эта память увековечивается в молитвенном стоянии в храме».

Отметим, что интернет-конференция была проведена в рамках обучения Синодальным отделом военного духовенства и обмена опытом с руководителями епархиальных военных отделов по актуальным вопросам пастырского окормления военнослужащих и членов их семей.