По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 октября 12:29
Представители епархии организовали в ИК-10 праздник в честь 100-летия подвига Царской семьи

20 октября 2018 года приход храма «Большой Златоуст» совместно с руководителем спортивного сектора молодежного отдела Екатеринбургской епархии Игорем Владимировичем Пыжьяновым и руководителем епархиального отдела по тюремному служению протоиереем Александром Есениным посетили исправительную колонию № 10 в Екатеринбурге.

Как рассказали в ГУФСИН РФ по Свердловской области, визит представителей Екатеринбургской епархии прошел в честь 100-летия подвига святой Царской семьи и 150-летия со дня рождения государя императора Николая II.

- В этой колонии строгого режима отбывают наказание мужчины, осуждённые за особо тяжкие преступления. Причем, сроки лишения свободы здесь от 10 лет и выше. Например, председатель православной общины колонии осуждён к 18 годам. Поэтому встреча с теми, кто приезжает сюда с воли со словами утешения, особенно желанна, - рассказал настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич.

Посещение колонии началось с храма в честь мученика Вадима. Настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, руководитель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Александр Есенин и протодиакон Димитрий Бажанов в сопровождении хора храма совершили Божественную литургию.

- Служба была особенно благодатна — ведь церковные песнопения совершал лучший хор нашей митрополии. Многие заключённые плакали и молились, а после причастия община колонии попросила преподать им урок церковного пения. И он состоялся — по сути, произошла спевка певцов-осуждённых и певчих хора храма «Большой Златоуст». Как это было замечательно! Ведь ребята из колонии в первый раз получили наставления от профессиональных певчих, а до этого они сами изучали ноты. Вот и спрашивали: «Ну, что — правильно мы поем?», - и с трепетом ожидали ответ. «Правильно, правильно!», — утешила их регент Елена Потапова. Но все-таки продолжила урок и добрые наставления, - рассказал отец Виктор.

После литургии Игорь Владимирович Пыжьянов, отец Виктор и протодиакон Дмитрий Бажанов совместно с администрацией колонии провели круглый стол, посвящённый развитию спорта и физкультуры в колонии. Как отметили в ГУФСИН РФ по Свердловской области, в этом мероприятии приняли участие осужденные, которые внесли свои предложения по вопросам проведения спортивных мероприятий в колонии.

По завершении богослужебной и официальной частей в столовой колонии состоялся концерт духовных песнопений. На него прибыло порядка 200 осуждённых. Звучали церковные песнопения и русские песни. Ведущий  праздника отец Виктор прочитал свои стихи.

- Все было проникновенно и от души, - рассказал священнослужитель. - Движения сердец слушателей словно бы отражались на их лицах - лицах людей, которые совершили в своей жизни злое, а сейчас к ним колонию пришли со словами утешения люди из храма. Наверное, так и должно быть.

И об этом тот, у которого срок 18 лет — председатель православной общины — сказал, обращаясь к приходу «Большого Златоуста», словами Христа: «Я был в темнице, и вы посетили Меня».

Как отметили в ГУФСИН РФ по Свердловской области, эти мероприятия не оставили равнодушными не только православных верующих, но также и людей других религиозных конфессий, подарив всем радости и просвещения.

Видео: пресс-служба ГУФСИН РФ по Свердловской области