По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 октября 17:59
Паломнический отдел организовал поездку в Верхотурье для подопечных Центра «Ресурс»

20 октября 2018 года состоялась автобусная паломническая поездка в Верхотурье для подопечных Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс».

Организованная паломническим отделом Екатеринбургской епархии экскурсия прошла в рамках реализации проекта «Юный паломник», выигранного на грантовом конкурсе «Православная инициатива 2018».

Знакомство с городом началось еще в автобусе с рассказа экскурсовода Натальи Григорьевны Ваньковой об его истории. Узнали ребята и о святом праведном Симеоне Верхотурском – небесном покровителе Урала, почитавшегося в Царской семье. Еще при жизни Симеон заслужил славу праведного и благочестивого человека, продолжала рассказ экскурсовод. Много упражняясь в молитве, угодник Божий проводил долгие коленопреклоненные часы на голом камне прямо посреди суровой тайги. У реки, где он ловил рыбу для своего пропитания, также имелось уединенное место для его молитвы.

Здесь, на берегу Туры, юные паломники сделали остановку, поклонились этому святому месту и зашли в храм в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших, стоящий на побережье реки.

Затем ребята прибыли в старейший город Свердловской области – Верхотурье. Как отмечают сопровождающие взрослые, школьники были поражены красотой храмов, особенно величием самого большого – Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевсккого мужского монастыря, где покоятся мощи праведного Симеона Верхотурского. Участники экскурсии  с трепетом в душе приложились к святым мощам, поставили свечи за здравие близких людей.

Далее паломники посетили Покровский женский монастырь, где хранятся мощи еще одного уральского святого – Косьмы Верхотурского. Приложились к мощам и к чудотворной иконе Божией Матери «Умиление».

Еще одной точкой поездки стал Верхотурский кремль. Жемчужиной  кремля служит Свято-Троицкий собор, который был возведен в начале XVIII века и объявлен ЮНЕСКО как памятник архитектуры мирового значения. Учащиеся по узкой винтовой лестнице поднялись на высокую колокольню этого храма, которые теперь находились так близко, что до них можно было дотянуться рукой, сказали сопровождающие. Ребята были в полном восторге, а некоторые даже очень заинтересовались профессией звонаря. С колокольни город  виден, как на ладони, отметили организаторы.

Руководитель группы Марина Дмитриевна Бачина поделилась впечатлениями от посещения святых мест.

 - Поездка получилась замечательная. И ребята, и взрослые окунулись в духовную атмосферу. Этот день мы прожили совсем другой жизнью, не той, суетной, которой мы живем обычно. Там такая благодать, спокойствие и тишина. Мы все прочувствовали эт, - сказала Марина Дмитриевна. - На душе было легко и радостно

Марина Бачина от имени Центра «Ресурс» выразила искреннюю признательность паломническому отделу Екатеринбургской епархии за организацию паломнических поездок по святым местам и поблагодарила руководителя отдела Любовь Анатольевну Белогурову и экскурсовода Наталью Григорьевну Ванькову.