По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 октября 17:36
«Так рисовали, что даже стало жарко»: мастер-классы диакона Димитрия Котова прошли в Екатеринбурге

Два мастер-класса по рисованию для детей и семинар для педагогов изобразительного и декоративно-прикладного искусства воскресных школ, организованные отделом религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, прошли в Екатеринбурге. Занятия провел диакон Димитрий Котов – клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы города Долгопрудного Московской области. Работами отца Димитрия в технике византийской мозаики украшены Киево-Печерская лавра, Николо-Сольбинский и Александровский монастыри, храмы в Борисполе и Долгопрудном.

Первый мастер-класс батюшка провел 16 октября в Храме на Крови для учеников школы иконописи во имя преподобного Андрея Рублева. 17 октября состоялся второй практикум для учащихся Свято-Симеоновской гимназии Екатеринбурга, а затем здесь же, в гимназии, отец Димитрий провел семинар для педагогов, темой которого стало развитие творческих способностей детей и разбор выполненных работ.

В общей сложности в тренингах поучаствовало порядка сотни детей. Как отмечают организаторы, учащиеся остались довольны и благодарны за возможность поучиться у опытного мастера и педагога.

- Такой мастер-класс – это совершенно уникальное событие, - поделилась впечатлением директор Свято-Симеоновской гимназии Екатерина Васильевна Конорева. -  У нас ничего похожего в гимназии еще не было. Отец Димитрий – человек творческий, поэтому у него получилось создать творческую атмосферу, при этом не обделить ребят тонкими квалифицированными советами. Итогом всего этого стали замечательные рисунки. Сегодня некоторых детей я узнала с новой стороны.

Учащиеся Свято-Симеоновской гимназии города Екатеринбурга также поделились своими впечатлениями от прошедших занятий.

- Сегодня мы рисовали цветы. Сначала рисовали фломастером, а потом раскрасили красками, - сказал Андрей Обоскалов. - Я нарисовал два цветка. Во время работы я молился. Я очень рад, что у меня все получилось!

- Очень хороший мастер-класс.Все рисовали очень красиво и ярко, - поделилась Анастасия Феоктистова. - Отец Димитрий нам рассказал, что рисовать надо очень красочно, выбирать самые яркие цвета, ведь мы рисовали цветы, которые цветут в раю.

Педагог изобразительного искусства екатеринбургской воскресной школы храма в честь Рождества Христова Анна Станиславовна Шубодерова рассказала, как проходил мастер-класс.

- Я сегодня рисовала вместе с детьми. Задача была за 30 секунд нарисовать контур будущего рисунка, все остальное время дети работали гуашью. Одни дети рисовали, другие помогали им. Отец Димитрий давал ребятам советы, как сделать рисунок еще лучше. Он сумел удержать внимание такого большого количества детей, все хотели получить совет, выстраивались в очередь, - отметила Анна Станиславовна. - На работу ушло примерно полтора часа. За это время у всех ребят получились законченные работы. Рисунки получились красочные. Видно, что дети с удовольствием рисовали. Здесь все так рисовали, что даже стало жарко!

По словам Анны Станиславовны, для своей педагогической деятельности она почерпнула немало.

Справка:

Отец Димитрий - художник, руководитель детской школы мозаики. Более 40 лет преподает детям в церковно-приходской школе изобразительное искусство, активно проводит мастер-классы по России и за рубежом. Его работами в технике византийской мозаики украшены Киево-Печерская лавра, Николо-Сольбинский и Александровский монастыри, храмы в Борисполе и Долгопрудном. Его книги на основе детских работ отмечены Патриархией. 

Смотрите также:

Вышитую бисером икону преподобного Сергия Радонежского подарили Сергиево-Елисаветинскому храму воспитанники воскресной школы Вознесенского архиерейского подворья

«Все мы были как одна семья!»: что заставило юных уральцев, несмотря на непогоду, принять участие в восьмикилометровом крестном ходе