По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 октября 15:15
В Верхотурье прошла интеллектуальная игра «Познай истину», посвященная эпохе царствования Николая II

Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии и сотрудники Верхотурского благочиния организовали и провели в государственном историко-архитектурном музее-заповеднике города Верхотурья интеллектуальную игру по истории и культуре России «Познай истину».

Турнир был посвящен основной теме этого года: «Эпоха Николая II: Взгляд через столетие», приуроченной к 100-летию подвига святой Царской семьи. Интерактивная молодежная игра среди обучающихся школ Верхотурского городского округа проходит уже шестой год, рассказали в молодежном отделе епархии. Ее цель - культурное, духовно-нравственное развитие молодежи, повышение интереса к отечественной истории, православной культуре, формирование логического мышления и исторического мировоззрения, осмысление и понимание связи жизни молодого человека с судьбой и будущим России.

Задания игры были сгруппированы в тематические блоки: «Личность в истории», «Интересные факты истории», «Наука, культура и социальная жизнь», «Политические, международные и военные события». Как рассказали организаторы, вопросы игры были ориентированы на понимание исторических событий и процессов, явлений культуры, а также роли Императора Николая II в истории Отечества. Особое внимание уделялось опровержению существующих мифов о событиях дореволюционного периода, причинно-следственным связям в русской истории. Вопросы в каждом блоке команды могли выбирать сами. От участников игры требовались логика, умение рассуждать и находить подсказку в самом вопросе. Задания сопровождались фото и видео материалами и комментариями жюри.

Особенностью прошедшего турнира было то, что в этот раз игра была проведена не только для школьников, но и для представителей образовательного и музейного сообщества города, рассказали в епархиальном молодежном отделе. В игре приняли участие команды Верхотурской православной гимназии («Апологеты»); Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника («Музей плюс»); преподавателей основ религиозной культуры и светской этики общеобразовательных школ («Сеятели») и преподавателей вечерней школы при колонии  № 53 города Верхотурья («Пилигримы»). По итогам товарищеского состязания первое место завоевала команда «Музей плюс».

- Любой период истории, любая эпоха оставляет след в истории человечества, - рассказал представитель победившей команды Дмитрий Вершинин. - Не является исключением и период, которому была посвящена сегодняшняя игра. Это было время значительных изменений и перемен для нашей страны. Я почерпнул новую информацию из этой игры. Хочу отметить, что лично я участвую в игре «Познай истину» уже во второй раз, и, думаю, эта подготовка помогла мне проявить сегодня себя и быть одним из тех, кто привел нашу команду к победе.

Отдельное внимание было уделено рассказу о портале «Царская-семья.РФ», которому 14 октября исполнился один год. Желающие получили флайеры с информацией о портале, содержащем богатейшую источниковую базу по изучению эпохи императора Николая II.

- Одной из главных задач всех игр стала реализация возможности через досуговую форму общения обсуждать самые драматические события истории России, говорить о достижениях, победах и трагедиях нашей страны в период правления Государя Николая II, - отметил председатель жюри, духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. - Тема, заявленная в этом году для нашей игры: «Эпоха Николая II: Взгляд через столетие», является чрезвычайно интересной, и мало раскрытой в нынешних учебниках истории. Особенно интересными кажутся вопросы, проводящие историческую параллель с событиями столетней давности и современностью. И, поучаствовав в сегодняшней игре, участники смогли погрузиться в атмосферу той трагической и непростой эпохи».

Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии благодарит сотрудников Верхотурского благочиния за организацию мероприятия и многолетнюю помощь в реализации проекта «Познай истину» в городе Верхотурье.