По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 октября 10:48
Руководитель епархиального молодежного отдела принял участие в семинаре по профилактике экстремизма в молодежной среде

Руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв принял участие в окружном семинаре «Организация работы в сфере патриотического воспитания и профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде», прошедшем в Ирбитском гуманитарном колледже.

Организаторами семинара выступили департамент внутренней политики губернатора Свердловской области, государственное автономное учреждение «Региональный центр патриотического воспитания» и администрация Восточного управленческого округа.

- В семинаре приняли участие 135 человек – специалисты органов местного самоуправления муниципальных образований и муниципальных учреждений, осуществляющих организацию работы по патриотическому воспитанию и профилактике экстремизма в молодежной среде, педагоги образовательных организаций, руководителей молодежных общественных объединений и военно-патриотических клубов, - сообщили в Региональном центре патриотического воспитания.

С основным докладом о роли и задачах органов местного самоуправления и педагогического сообщества в сфере профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в подростково-молодежной и образовательной средах выступил главный специалист управления по межнациональным отношениям департамента внутренней политики губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области, кандидат философских наук, полковник полиции в отставке Павел Евгеньевич Суслонов.

- Абсолютно бесполезно и даже вредно беседовать с подростком о том, что экстремизм – это плохо. В беседе с подростками, - подчеркнул Павел Евгеньевич, - нельзя произносить слово «экстремизм», потому что оно привлекает их внимание к подобным течениям и субкультурам. Поэтому есть две модели профилактики экстремизма. Первая модель: подростка надо предельно занять, загрузить какой-то учебной или внеучебной деятельностью. Это модель когда-то работала, но сейчас она явно недостаточна, потому что существует открытое информационное пространство, в котором часто какие-то вещи могут быть более интересными, чем предлагает школа. Поэтому более эффективна другая модель: целенаправленная деятельность по переключению деструктивной энергии подростка с экстремизма на позитивное направление: участие в военно-патриотических клубах, поисковых отрядах, казачьем движении, которые эту энергию, воинственность, естественную потребность подростка проявить себя на поле боя трансформируют в позитивное русло.

Подобные духовно-нравственные и героико-патриотические проекты  активно реализуются в Екатеринбургской епархии, о деятельности которой в молодежной среде рассказал собравшимся руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв. Докладчик уделил особое внимание необходимости сохранения и популяризации традиционных ценностей, против которых в первую очередь направлено экстремистское мировоззрение, и познакомил участников семинара с мероприятиями патриотической направленности, проводимыми в Екатеринбургской епархии.

После перерыва руководитель разработанного епархиальным отделом по утверждению трезвости и профилактике зависимостей проекта «Будь здоров» Сергей Михайлович Попов обсудил с собравшимися ход реализации проекта в Восточном управленческом округе.