По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 октября 11:22
Общественная инициатива: на Покров у портала «Царская-семья.РФ» появилась английская версия

14 октября 2018 года, в день первой годовщины информационно-просветительского портала «Царская-семья.РФ», пришедшейся на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в сети интернет появилась английская версия сайта - Tzar-family.com. Англоязычный «двойник» подготовлен общественной редакцией при поддержке Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского общества. Tzar-family.com действует пока в тестовом режиме, будучи общественным проектом, он будет дорабатываться «всем миром» - при поддержке зарубежных специалистов. По мнению экспертов, новый портал поможет зарубежной аудитории получить достоверную информацию о последнем российском императоре и эпохе его правления. 

Создатели англоязычной версии, среди которых профессиональные переводчики, историки, журналисты и священники, отмечают, что перевод материалов на английский язык был задуман еще год назад при запуске сайта «Царская-семья.РФ». Последовавшие затем обращения о необходимости такого сайта со стороны иностранных граждан, многие из которых стали участниками Царских дней в год столетия подвига святых Царственных страстотерпцев, убедили создателей в востребованности ресурса среди зарубежной аудитории. 

В интервью нашему корреспонденту потомок императорской семьи Романовых, праправнук императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский-Романов отметил актуальность правдивой информации о государе Николае Александровиче и его семье не только для российского общества, но и для зарубежной аудитории, которой также не достает достоверных сведений о последнем российском императоре и эпохе его правления. 

- К Царственным страстотерпцам существует большой интерес и за пределами России, где большинство не понимает русский язык, поэтому английская версия портала очень сильно поможет тем, кто ищет правду о Царской семье, - подчеркнул Павел Эдуардович. - Кроме ознакомительного аспекта важен материал, вызывающий эмоции: дневники, письма и воспоминания, которые могут быть вдохновением для посетителей портала. 

Я также думаю, что будет очень полезно, если благодаря сайту иностранцы смогут больше узнать о России и, в особенности, об истории правления императора Николая Второго. Многие, полагаю, будут удивлены достижениями России в эпоху его правления. Возможно, это изменит их восприятие Царя, русской истории и России в целом. 

Первыми посетителями портала, действующего в тестовом режиме, стали граждане Великобритании. Прихожане ряда английских православных храмов высоко оценили новый ресурс и уверены, что он будет востребован не только православной англоязычной аудиторией.

Создатели сайта отмечают, что портал Tzar-family.com, также, как ранее сайт «Царская-семья.РФ», будет и далее наполняться информацией. До Рождества ресурс продолжит действовать в тестовом режиме - совместно с зарубежными специалистами будут дорабатываться тексты, публиковаться типографика и документы на иностранном языке. Сообщения с предложениями зарубежные пользователи могут направлять на почту: tzar.family@gmail.com, указанную на портале. 

Напомним, сайт «Царская-семья.РФ», созданный в октябре 2017 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в преддверии 100-летия подвига Царской семьи, встречает свою первую годовщину на лидерских позициях Яндекс-поисковика по запросу «Царская семья». Ежемесячно ресурс посещают порядка 30 000 уникальных пользователей.

По мнению пользователей, проект привлекателен тем, что о Царской семье здесь рассказывают их дневники, документы и свидетельства очевидцев. Посетитель портала словно вступает в диалог с каждым членом семьи, открывая его дневниковые записи и письма. Специальный блок посвящен достижениям России в годы правления последнего российского императора.

Проект щедро проиллюстрирован фотоснимками, творческими работами членов императорской семьи – материалами, предоставленными екатеринбургским Музеем Царской семьи, государственными и частными архивами, православными интернет-ресурсами. Ресурс с момента открытия еженедельно пополняется все новыми материалами.

Второй год своего существования портал «Царская-семья.РФ» встретил полноцветной главной страницей. «Расцвечивание» иллюстраций продолжится при поддержке специалистов, в частности, московского фотохудожника Ольги Ширниной; работы ее исторической фотореконструкции «Царская семья в цвете: раскрытие образа» активно экспонировались в Екатеринбурге на майском форуме и в Царские дни-2018.

 

Смотрите также:

«Цифровая икона» и «окошко в мир правды»: как портал «Царская-семья.РФ» стал «народным», рассказали его создатели и эксперты

В цвете и без границ: портал «Царская-семья.РФ» отмечает свою первую годовщину