По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

В год 100-летия подвига Царской семьи известный российский режиссер-документалист Наталия Гугуева снимает фильм о подданных Царской семьи под рабочим названием «Царский путь». Несколько съемочных дней на минувшей неделе Наталия вместе с оператором Ириной Уральской посвятили Ново-Тихвинскому женскому монастырю и обители Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

- Этот фильм расскажет о верных Царских слугах, оставшихся в период революционных гонений верными Царской семье до конца: докторе Евгении Боткине, генерале Илье Татищеве, графине Анастасии Гендриковой, гоф-лектрисе Екатерине Шнейдер, Анне Демидовой, Клементии Нагорном, Иване Седневе, Иване Харитонове, Алоизии Труппе, - рассказала режиссер. - А также об алапаевских мученицах: великой княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре.

В поисках все новых фактов о последних месяцах жизни претерпевших до конца, творческая группа провела съемки на ключевых объектах Екатеринбургского Царского маршрута: в Храме на Крови, духовно-просветительском центре «Царский», в обители на Ганиной Яме и Ново-Тихвинском женском монастыре, сестры которого в 1918 году поддерживали семью императора продуктами, а нынешние монахини ведут кропотливую работу по сбору информации о верных слугах государя.

На съемках в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре сестра Евстафия, член епархиальной комиссии по канонизации святых, рассказала съемочной группе о работе, которая ведется комиссией по восстановлению исторической памяти о каждом новомученике, пострадавшем за веру, Царя и Отечество. 

Этот кропотливый неустанный труд ведется по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Отметим, на сегодняшний день в Соборе Екатеринбургских святых прославлено 60 новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Наталия Гугуева рассказала, что в 2015 году вместе со съемочной командой приезжала на Царские дни, где принимали участие в Царском крестном ходе, посещала Ганину Яму, Алапаевск, после чего удалось также исследовать посмертный путь Елисаветы Феодоровны в Израиль, где ее честные останки нашли упокоение в соответствии с духовным завещанием Великой княгини.

По словам автора, выпустить документальный фильм о Царских подданных, с житием которых режиссер знакомится уже на протяжении пяти лет, начиная с осени 2013 года, планируется в 2019 году. К Царским дням фильм планируется представить телезрителям в эфире Первого канала.

В общении с представителями епархии Наталия Михайловна отметила особую роль святых Царственных страстотерпцев в жизни современного общества: чем ближе узнаешь эту удивительную семью, тем больше хочется что-то поменять в своей жизни к лучшему.

- Я сама очень менялась за время этой работы, - отметила режиссер.

Познакомившись с «Царской» темой, Наталия Гугуева стала уделять в своем творчестве значительное внимание теме неизвестных современнику героев, столетие назад сохранивших веру и верность. Об этом и фильм «Свидетели любви» - рассказ о новомучениках и исповедниках России, одна из четырех работ, совсем недавно представлявших Россию на Четвертом международном фестивале православного кино в Сербии и завоевавших гран-при.

Российская премьера фильма состоялась на площадке духовно-просветительского центра «Царский» 4 октября 2018 года, в рамках XXIX Открытого фестиваля документального кино «Россия».

 

Смотрите также:

В центре «Царский» прошла встреча с авторами фильмов кинофестиваля «Россия»