По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

7 октября 2018 года отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии провел молодежную спортивно-патриотическую игру «Зарница», организованную для участников молодежных приходских отрядов, спортивных секций, патриотических организаций и клубов.

Перед началом «Зарницы» в рамках проведения регионального этапа Рождественских образовательных чтений духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии и Екатеринбургского суворовского военного училища протоиерей Александр Сандырев в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга провел беседу с суворовцами на тему «Свобода и ответственность на примере святых русских воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, Пересвета и Осляби», после которой ребята отправились на игру.

В спортивных состязаниях, помимо обучающихся Екатеринбургского суворовского военного училища, приняли участие курсанты военно-патриотического клуба «Уральские медведи», кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, участники Молодежной казачьей организации Свердловской области, воспитанники Братства православных следопытов, отряд во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Северки и молодежный клуб храма святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга.

Как рассказали в молодежном отделе, в течение двух с лишним часов участники «Зарницы» показывали свои умения в разных областях спортивно-прикладного туризма. Молодым людям необходимо было преодолеть восемь этапов, таких как десантирование без парашюта (спуск по веревке), стрельба из лука, бой на мечах, метание ножей, экстремальная ходьба на высоте со страховкой, ходьба на ходулях, бой на мешках на бревне, историческая викторина, проверка навыков оказания первой медпомощи. Кроме того, участникам предстояло выполнить ряд заданий на выносливость, скорость и меткость, чтобы набрать наибольшее количество баллов и получить звание лучшей команды.

«Зарница» была организована очень хорошо. Здесь и ловкость, и смелость. Дети показали то, на что они способны, получили много положительных эмоций. Все понравилось, и каша, и костер, - отметил педагог-организатор 2 курса Суворовского военного училища полковник запаса Александр Николаевич Широких.

- Я семь лет в суворовском училище -  на разных мероприятиях был, но на таком присутствую впервые. Был я во всех суворовских училищах в Москве, в Петербурге, в разных кадетских корпусах, но такого еще не видел, - добавил воспитатель суворовского училища Владимир Валентинович Фомин. - Погода была прохладная, но было видно, что ребятам все очень понравилось.

После состязаний участников ожидал полевой обед и торжественное награждение. Победителем стала команда «Уральские медведи», второе место заняла команда Молодежной казачьей организации, а «бронза» досталась суворовцам. Всем командам были вручены сладкие призы и грамоты от отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

- У нас остались отличные ощущения от игры, мы узнали много нового. Спасибо организаторам за такое мероприятие, хотелось бы почаще встречаться и проверять свою выносливость, закалять характер, укреплять силу духа, - поделился впечатлениями курсант военно-патриотического клуба «Уральские медведи» Артем Парфенов.

В отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии подчеркнули, что «Зарница» для молодежных клубов уральской столицы прошла уже в пятый раз. Среди основных задач проекта - объединение молодых людей в духе доброжелательного общения и взаимопомощи, создание в подростковом коллективе атмосферы здорового соперничества и уважения друг к другу. А это и есть, по мнению организаторов игры, настоящие христианские ценности.