По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 октября 15:03
Появилась сербская версия сайта Ново-Тихвинской обители

7 октября – в день памяти двух почитаемых древних сербских святых, святого короля Стефана Первовенчанного, брата преподобного Саввы Сербского, и святого короля Владислава, его племянника, на сайте Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря открывается сербская версия интернет-портала.

На сайте сербы смогут прочитать на своем родном языке о храмах обители, о монастырских мастерских, о том, как обитель связана с царским домом Романовых и особенно с Царственными страстотерпцами, которых в Сербии почитают не меньше, чем в России. Здесь они смогут послушать родные песни в исполнении монастырского хора – сестры несколько лет назад, чтобы поддержать братский сербский народ, записали диск «О намо, намо» с традиционными сербскими песнями.

- Вообще с православными братьями-сербами нас связывает очень многое, - отмечают в обителти. - Сестры не раз бывали в этой небольшой по территории, но великой по духу стране. Великой своими святынями, великой своими древними храмами, великой своим мужественным народом. Сестры-иконописцы специально приезжали сюда, чтобы изучить древние фрески замечательных византийских мастеров. Сестры-певчие выступали здесь на фестивале православных хоров. Несколько сестер приезжали на международный симпозиум, посвященный женскому монашеству, и на торжества обретения мощей преподобного Иустина Челийского. И в какой бы сербский город, селение или монастырь ни приезжали сестры, их всегда особенно поражали сами сербы: их гостеприимство, радушие, жертвенность, любовь к Богу и к людям. 

Вот только один маленький пример. Два серба, которых послал водителями к сестрам-певчим митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, говорили, какой он дал им наказ. «Имейте в виду, – сказал владыка, – вы должны сделать для русских сестер всё. Если они захотят купить гостиницу – купите им гостиницу!» До покупки гостиницы дело, конечно, не дошло, но служили тогда сербы русским сестрам, действительно, сутки напролет, отмечают в монастыре.

Не раз бывали и в обители гости из Сербии, а владыку Амфилохия сестры имели радость принимать даже несколько раз.

- Можно было бы еще долго перечислять, что связывает уральский монастырь с далекой родной Сербией. И в знак любви к сербскому народу, в знак благоговения перед его твердой верой, его трагической, но великой историей открыта сербскую версию сайта, - рассказали насельницы.

Монастырь сердечно благодарит сербов Наташу Божович и Ивана Коматину, которые помогли в подготовке сербских текстов. 

И, как говорят сербы, добродошли – добро пожаловать! 

http://sestry.ru/srb