По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 октября 16:49
«Современному человеку очень необходимо изучение богословия»: отец Иоанн Никулин о богословии как науке

В очередном выпуске телепрограммы «Беседы с батюшкой» гостем студии православного телеканала «Союз» стал иерей Иоанн Никулин, настоятель прихода святой великомученицы Екатерины, преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии.

В беседе с телеведущим Дмитрием Бродовиковым отец Иоанн рассказал, что же значит на самом деле термин «богословие».

- Предмет богословия отвечает на такие вопросы, как «как молиться», «как соблюдать заповеди», - сказал отец Иоанн. - Предмет Богословие прежде всего состоит в изучении Божественного откровения, конечно, не как такового, а тех фиксаций, источников Божественного откровения, которые мы имеем.

Когда мы изучаем источники, историю христианской Церкви, историю становления тех или иных церковных институтов, изучаем догматическую мысль, мысль нравственную, аскетическую и так далее, богословие большую занимает область знаний. Но современному человеку очень необходимо изучение богословия в широком смысле этого слова с той целью, чтобы мы правильно научились молиться и соблюдать заповеди.

Дело в том, что современный человек очень сильно отличается от человека, например, XIX века. Человек XIX века родился в православной семье, его с детства приучили к тому, что в воскресный день нужно бывать в храме, что нужно исповедоваться, причащаться, жить церковной жизнью. А совсем другая ситуация у человека современного, который оторван от этой традиции. Большинство моих прихожан – люди, которые не родились и не выросли в церковной семье, не получили религиозного воспитания и пришли в церковь как «чистый лист». Им нужно это церковное образование. Какие-то принципиальные знания об истории Церкви, о традициях Церкви, об истории нашей Церкви на Урале, о наших святых, о догматическом учении Церкви очень нужны и важны, потому что, изучая богословие, человек понимает, почему нужно делать так, а не так, почему он должен соблюдать эту заповедь так, а не этак, и так далее. Получается - понимать Священное Писание, как-то свою жизнь систематизировать аскетическую, используя опыт святых отцов, опыт церковных писателей XIX-XX века.

В рамках программы отец Иоанн посоветовал каждому христианину стремиться к совершенству своих нравственности, духовной жизни с целью того, чтобы попытаться в своей жизни воплотить Евангельский идеал. И воплощая его, конечно же, понадобится опыт тех, кто пытался этот идеал исполнить в своей жизни: опыт святых отцов, опыт подвижников, опыт церковных писателей.

- И, конечно, чтобы быть полноценными христианами, нам необходимо, по крайней мере, стараться по мере наших сил наполнять нашу душу, наполнять наше серце любовью к Богу, в том числе, читая Евангелие святых отцов, - говорит батюшка. 

Полную версию программы «Беседы с батюшкой» можно посмотреть на сайте православного телеканала «Союз».