По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 октября 15:12
Православная молодежь Екатеринбургской епархии приняла участие в слете студенческих спасательных отрядов «Вектор спасения – Урал»

В Екатеринбурге состоялся слет студенческих спасательных формирований Уральского федерального округа «Вектор спасения – Урал». В 2018 году впервые участниками стала православная молодежь Екатеринбургской епархии, активисты Молодежной казачьей организации Свердловской области, действующей на приходе храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга. 

Команда студентов-спасателей была сформирована при участии казачьей молодежи Челябинской области.

Организатором слета выступил ресурсный центр безопасности жизнедеятельности, поисково-спасательных работ и первой помощи, (действующий при Свердловском областном медицинском колледже), добровольцы которого принимали активное участие и оказывали помощь в рамках Царских дней-2018.

Как отметил координатор проектов отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Александр Мезенин, православная молодежь обязана быть разносторонней.

На этих учениях, на наглядных примерах мы смогли понять, что любой гражданин, обладая даже самыми первоначальными навыками спасателя, может сотворить добродетель ближнему своему, - сказал Александр. -Важно знать и помнить об этом. По совести жить - всегда благо.

Основой слета стала образовательная программа, которая состояла из теоретической и практической частей.

На образовательных лекциях студенты-спасатели прослушали материал по основам безопасности жизнедеятельности, оказанию первой медицинской помощи, в том числе изучили основы проведения сердечно-легочной реанимации, классификации и виды ранений и кровотечений, а также травмы опорно-двигательного аппарата, поработали на занятиях с психологами Уральского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Самой интересной частью слета, по словам участников, стали именно практические занятия, когда молодежь смогла попробовать себя в роли спасателя, организовать и успешно провести спасательные работы.

В рамках учений ребята принимали участие в новом для себя виде спорта - проекте Екатеринбургской епархии «Русском силомере», проходили полосу препятствий, отрабатывали навыки в оказании первой медицинской помощи, извлекали  пострадавших из под завалов, десантировали людей с высоты, искали ценный груз в задымленном вагоне.

Казачья молодежь на деле показала умение разрезать автомобиль пневмоинструментом для извлечения водителя с переломом позвоночника после ДТП и оказывать психологическую помощь очевидцам и пострадавшим, находящимся в панических состояниях разной степени.

По словам организаторов, программа слета создана с целью формирования психологической устойчивости ребят к действиям в чрезвычайных ситуациях. Но, тем не менее, среди участников был и соревновательный эффект, поскольку в рамках учений составлялся индивидуальный рейтинговый список достижений. Казачья молодежь Урала, как и остальные команды-участники, получила памятную грамоту.

Напомним, в открытии слета принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который в своей речи поблагодарил участников добровольческого движения за активную работу и оказанную помощь в привлечении добровольцев на Царские дни.

В рамках мероприятия наш корреспондент пообщался руководителем ресурсного центра безопасности жизнедеятельности, поисково-спасательных работ и первой помощи Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Свердловский областной медицинский колледж» Евгением Анатольевичем Дайнесом.

Под его руководством порядка 200 добровольцев-спасателей оказывали помощь в проведении фестиваля «Царские дни-2018» в Екатеринбурге, Алапаевске и Верхотурье.

Для нас честь – принимать участие в помощи организации и проведения Царских дней, - сказал Евгений Дайнес. -  Наши ребята помогали в установке лагеря для паломников в Екатеринбурге и обеспечивали в нем безопасность, оказывали помощь и обеспечивали безопасность при сопровождении Царского крестного хода, участвовали во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при открытии музея в Напольной школе городе Алапаевска. Ребята были как православные, так и просто заинтересованные добровольцы.

Евгений Анатольевич отметил, что добровольцы остались очень довольны от участия в этом святом мероприятии. Участники надеются и на дальнейшие взаимодействие с Екатеринбургской епархией и оказание посильной помощи.

 

Фото с информационного ресурса слета «Вектор спасения – Урал» -  официальной страницы ВКонтакте

Смотрите также:

Епархиальный проект «Русский силомер» вызвал интерес участников и организаторов слета студенческих спасательных формирований

«Чтобы добрая воля с годами не оскудевала»: митрополит Кирилл принял участие в церемонии открытия слета студенческих спасательных формирований