По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 октября 13:32
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию и чин отпевания клирика Иоанно-Предтеченского собора священника Василия Киселева

2 октября 2018 года, во вторник седмицы 19-й по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил заупокойную Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе города Екатеринбурга. В этот день священство и паства прощались с отошедшим ко Господу старейшим клириком «Ивановки» митрофорным протоиереем Василием Киселевым.

За Божественной литургией и последовавашим за ней отпеванием Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа храмов города Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, духовник Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Владимир Поммер, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный церквей Верхотурского и Монастырского округов, наместник Свято-Троицкого Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), наместник Крестовоздвиженского монастыря игумен Флавиан (Матвеев), старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, благочинный церквей Сысертского округа иерей Игорь Константинов, старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Отошедшему ко Господу отцу Василию была посвящена проповедь по запричастном стихе, произнесенная духовником Екатеринбургской епархии митрофорным протоиереем Владимиром Поммером.

- Отец Василий отдал все свои знания и силы служению Господу, - сказал священник. - Через его руки и молитвы приняли крещение тысячи человек. Он был истинным добрым пастырем, который не жалел ни времени, ни сил, ни здоровья, отдавая все то, что дал ему Господь. 

Отец Владимир отметил, что некогда он был клириком Иоанно-Предтеченского собора, и вместе с отцом Василием служил несколько лет. По его словам, атмосфера любви, взаимопонимания и уважения всегда окружала ушедшего.

По завершении богослужения митрополит Кирилл совершил отпевание новопреставленного. Перед началом отпевания архипастырь обратился ко всем молящимся со словами утешения и назидания.

- Отец Василий родился в 1932 году. Он прожил очень большую жизнь, - сказал в своем слове владыка Кирилл. - И дело даже не только в возрасте: все-таки 86 лет – это серьезный и солидный возраст для человека. Но дело в том, что он застал все: его жизнь прошла и коллективизацию, и безбожную пятилетку, и Великую Отечественную войну, и разрухи всяческие, и гонения на христиан во время хрущевского правления, и очень-очень многое другое. У него была очень тяжелая жизнь.

Владыка отметил, что несмотря на все жизненные трудности и испытания отец Василий и люди его поколения сохранили страну, Церковь и веру. 

- И за их гигантский труд, за их нечеловеческие усилия, которыми они сохранили для нас с вами Церковь и нашу жизнь - низкий поклон и благодарность всем им, - отметил Его Высокопреосвященство.

Правящий архиерей добавил, что когда мы провожаем в путь людей этого поколения, мы приносим им свое восхищение, свою благодарность, свое «сердечное чувство умиления за все то, что они смогли пережить и остаться людьми, христианами тогда, когда все было против».

- Сегодня для нас большая потеря в нашей жизни, потому что отец Василий нес в себе все эти беды, несчастия, бури того времени, пронес в себе, хранил их в своем сердце, не выплескивал их, а совершал свое служение так, как должен совершать свое служение православный русский священник. Низкий ему поклон и благодарность, - сказал архипастырь. 

Владыка Кирилл отметил, что отец Василий за все годы своего служения, за все то, что он сделал в этом храме и в епархии достоин всегда вечного поминовения среди всех нас.

Его Высокопреосвященство выразил свои соболезнования сыну ушедшего – Николаю Васильевичу, всем родным и близким, всем, кто «носит эту фамилию и кто в себе также несет в крови и плоти этот несгибаемый дух отца Василия», проявленный им в своей жизни и переданный сродникам и всем тем духовным чадам, которые сегодня собрались попрощаться с батюшкой.