По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 сентября 10:21
«Уроки лихолетья»: в центре «Царский» пройдет программа кинофестиваля «Россия»

Третий год духовно-просветительский центр «Царский» и молодежный отдел Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла принимают участие в Открытом фестивале документального кино «Россия». Фестиваль проводится в уральской столице с 1988 года и является главным национальным форумом кинодокументалистов России и стран ближнего зарубежья.

Фестиваль пройдет в Екатеринбурге с 1 по 7 октября. В Духовно-просветительском центре «Царский» будет показана программа фильмов духовного осмысления «Уроки лихолетья».

Подробнее о кинофестивале можно узнать на сайте фестиваля. 

Адрес центра«Царский»: Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Программа «Уроки лихолетья»

 

1 октября, 16:30

Анастасия

Режиссёр В. Лисакович

Производство: киноконцерн «Мосфильм», студия «Элегия», 86 мин.

Бог дал Анастасии Ширинской-Манштейн в ее 95-летнем возрасте ясный ум и светлую память, чтобы она смогла рассказать трагическую историю исхода русского флота из Севастополя в 1920 г. и последней его стоянки в Бизерте (Тунис).

 

2 октября, 18:00

Елизавета Фёдоровна. Осталась лишь одна молитва  

Режиссёр Ю. Ермолина

Производство: компания «СМИКМЕДИА», 105 мин.

Она была сестрой последней императрицы, женой генерал-губернатора Москвы, настоятельницей обители, святой. Великая княгиня Елизавета Федоровна — самая загадочная фигура Дома Романовых. О ее политическом влиянии ходили легенды. Ее муж великий князь Сергей Александрович стал первым из Романовых, убитым террористами в ХХ веке. Его смерть разбила жизнь Елизаветы Федоровны на «до» и «после». В прошлом остались дворцы, роскошь. В новой жизни были только молитва и любовь. Впервые звучат голоса (найдены аудиозаписи) свидетелей событий, которые расскажут о последних неделях жизни великой княгини, о ее пути, который привел ее к лику святых...  Письма, свидетельства, воспоминания участников событий читают в кадре популярные актеры — Егор Бероев и Ксения Алфёрова.

 

Чужая земля                                                                                       

Режиссёр А. Титов

Производство: киностудия «Уралфильм», 44 мин.

Ивана Чилова - первая из своего рода решила побывать там, где её дедушка творил историю. Сто лет назад Антонин Чила стал активным (хотя и невольным) соучастником, происходивших в России событий. Он… и ещё 50 тысяч чехословаков, оказавшихся в жерновах чужой гражданской войны.

 

3 октября, 18:00

1917. Февраль. Тобольск   

Режиссёр Л. Борисова

Производство: ГТРК «Регион-Тюмень», 34 мин.

 

1917. Октябрь. Тобольск 

Режиссёр Л. Борисова

Производство: ГТРК «Регион-Тюмень», 35 мин.

Авторы фильма постарались передать события, произошедшие в дни Февральской революции в губернском Тобольске, последний губернатор которого Николай Александрович Ордовский-Танаевский не принял новую власть и до конца остался верен присяге, данной им российскому императору Николаю II. Вторая часть фильма рассказывает об октябрьских событиях осени 17-ого года.

 

Мы не подписывали Договора в Версале 

Режиссёр В. Лисакович

Производство: студия «Совинфильм». 60 мин.

Фильм посвящён завершению Первой мировой войны и событиям, связанным с заключением Версальского мира, определившего лицо Европы и на два последующих десятилетия.

 

4 октября, 18:00

Свидетели любви 

Режиссёр Н. Гугуева

Производство: киностудия «ВСТРЕЧА», 65 мин.

«Чтобы пойти на мученичество и смерть за веру, человек должен почувствовать реальность бытия Божия и реальность иного мира», - так считают потомки тех, кто принял мученическую смерть за православную веру в середине 20-го века. Кого-то из этих убиенных Церковь уже причислила к лику святых как Новомучеников и исповедников Российских. Их дети и внуки пытаются разобраться, как их святые родственники относились к основным вопросам бытия: взаимоотношениям мужчины и женщины, таинству брака, воспитанию детей, к смерти, страданиям, жертве. И насколько это все передалось им – потомкам современных святых…

 

Апостол радости  

Режиссёр А. Железняков

Производство: творческий центр «Консонанс», 100 мин.

Наш фильм – свидетельство близких и учеников о жизни выдающегося миссионера и богослова православной церкви в Америке, протопресвитера Александра Шмемана.

 

5 октября, 18:00

Спасти и сохранить

Режиссёры А. Осипов, Е. Малевский

Производство: ООО «Кремльфильм», 52 мин.

Охрана императора России была делом непростым и деликатным. Жизнь монарха, олицетворявшего величие страны, то и дело подвергалась смертельной опасности.

 

Раскалённый хаос 

Режиссёр С. Дебижев

Производство: Санкт-Петебургская студия документальных фильмов (Санкт-Петербург), 110 мин.

Фильм повествует о причинах февральского и октябрьского переворотов: Первой Мировой войне, внешних и внутренних заговорах, приведших к крушению монархии и всего миропорядка. Что за будущее мы хотим построить, каким мы его видим, в каком историческом опыте его искать?..

 

6 октября, 18:00

Родина для ласточек  

Режиссёр А. Белкин

Производство: RUSTALK Incorporated, 39 мин.

Потомки армии Колчака и казаков, не пожелавших принять новый уклад власти большевиков, спустя столетие остаются верны своей Родине. А будут ли их дети оставаться такими же, как и их деды и прадеды? Священник Георгий Морозов, предки которого иммигрировали из царской России более ста лет назад, и для которого первый родной язык был испанский, сейчас прекрасно рассуждает на русском. Вместе со своими родителями он создал на краю земли, в далекой Тасмании русский «остров».

 

Революция. Западня для России

Режиссёр Г. Огурная

Производство: «Дирекция президентских программ», 52 мин.

Авторы фильма поставили себе задачу вскрыть закулисные корни революции 1905 года, названной  впоследствии первой русской революцией, показать её «американский след». Все основные события фильма происходят на фоне русско-японской войны, в ходе которой японцы, заинтересованные в ослаблении России, финансово поддерживали российскую оппозицию.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.