По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 сентября 11:54
Епархиальный проект «Русский силомер» вызвал интерес участников и организаторов слета студенческих спасательных формирований

28 сентября 2018 года в Уральском государственном педагогическом университете прошло открытие слета студенческих спасательных формирований Уральского Федерального округа «Вектор спасения — Урал». В ходе мероприятия прошла презентация проекта Екатеринбургской епархии «Русский силомер».

Одной из задач слета является вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и занятия спортом, популяризация культуры безопасности в молодежной среде. Как рассказали в епархиальном спортивно-патриотическом отделе, пилотным проектом в данном направлении был заявлен проект «Русский силомер», который реализуется в Екатеринбургской епархии силами спортивно-патриотического отдела и спортивного клуба «Русский силомер».

Руководитель спортивно-патриотического отдела Игорь Владимирович Пыжьянов провел для участников слета теоретический курс по развитию силы с помощью турника и практические занятия по системе «Русский силомер», которые закончились небольшим турниром.

- Все участники с большим интересом отнеслись к спортивной дисциплине «Русский силомер» и высказали свое желание применять ее для развития силы и укрепления своего здоровья. Интерес также вызвала инициатива нашего отдела о проведении дворовых турниров по системе «Русский силомер», ведь это действительно просто и привлекает молодежь, - рассказал Игорь Пыжьянов.

Как отметили в спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии, проектом «Русский силомер» заинтересовался новый ректор Уральского государственного педагогического университета Минюрова Светлана Алигарьевна, которая увидела в системе «Русский силомер» удобный и эффективный физического инструмент развития для студентов.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

Проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер» будет применять в реабилитации центр «Урал без наркотиков»

«Русский силомер» вошел в областную программу патриотического воспитания ДОСААФ России по Свердловской области

Проект «Русский силомер» представлен Молодежной казачьей организации Свердловской области

«Круто, молодцы»: президент Владимир Путин отметил спортивный проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер» на форуме «Сообщество»