По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 сентября 18:15
На телеканале «Союз» состоится показ спектакля «Красно Солнышко. Искания о князе Владимире»

29 сентября 2018 года на православном телеканале «Союз» состоится показ спектакля «Красно Солнышко. Искания о князе Владимире», который прошел в екатеринбургском Театре драмы 17 сентября 2018 года. 

Спектакль рассказывает о равноапостольном князе Владимире, Крестителе Руси. Идея создания спектакля принадлежит знаменитой русской балерине Илзе Лиепа. Одну из главных ролей сыграл актер и режиссер, народный артист России, один из учредителей «Фонда православной культуры священника Павла Флоренского» Николай Петрович Бурляев.

Накануне екатеринбургской премьеры Николай Петрович рассказал нашему корреспонденту о своем участии в спектакле.

- Я покинул сцену в 1968 году, то есть 50 лет назад, и больше не думал на ней выступать, потому что мне было неинтересно то, что предлагали. И вдруг - предложение Илзе Лиепы принять участие в этом действии о князе Владимире. С Илзе мы дружим давно, и я ее очень уважаю за ее православную позицию, - рассказал Николай Петрович. – Почитал пьесу - роль летописца. Я увлекся этим однозначно. Думал, что это будет один раз в Большом театре и все. А сейчас уже пятый раз будет спектакль. Там сама суть - это же мы показываем в год 1030-летия Крещения Руси, это пример объединения Руси, пример грешного князя Владимира, который погряз в грехах, но через веру пришел ко спасению души и к тому, что он стал равноапостольным - «Я был зверь, но стал человеком». Эта идея крайне важна для наших грешных людей, и эта постановка дает надежду, что да, ты можешь от греха подняться, очиститься, покаяться, и больше не грешить. 

Спектакль «Князь Владимир»  был впервые показан в апреле в Большом театре в финале Национальной Премии детского и юношеского танца «Весна священная».  Затем его увидели в Туле, в Севастополе и в международном детском центре «Артек». 17 сентября екатеринбуржцы увидели и услышат  историю о жизни  великого правителя,  рассказанную языком классической музыки, академической живописи  и  современной хореографии. Спектакль стал завершением второго этапа «Уральских сезонов» - совместного проекта Свердловской государственной детской филармонии и Фонда Илзе Лиепы.

Владимир, объединивший русские земли и обративший Русь в христианскую веру, вошёл в отечественную историю как Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель, Владимир Красное Солнышко. В спектакле потрясающие декорации, великолепные костюмы, которые создала Екатерина Котова – автор костюмов церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Для спектакля соткана удивительная музыкальная ткань из произведений Рахманинова, Чайковского, Прокофьева,  голоса великого Шаляпина и  духовных песнопений.

Особенность этого спектакля ещё и в том, что на сцену выходят маститые профессионалы и начинающие артисты. Егор Пазенко играет Князя Владимира – зрелого и мудрого правителя, а маленького княжича станцевал Саша Меркулов, юный солист ансамбля танца «Улыбка» детской филармонии.

В многоцветном музыкальном действе  прослежен жизненный путь от задиристого мальчишки до Великого князя. Былинная форма повествования, певучий русский язык, роскошные костюмы отсылают зрителя к далекой эпохе. При этом спектакль оказывается удивительно современным и доступным  для восприятия нашими современниками, людьми ХХ1 века. 

Смотрите спектакль на телеканале «Союз» 29 сентября в 03:00 и 13:00.

Фото: vladimirkrym.livejournal.com

 

Смотрите также:

Состоялась встреча митрополита Кирилла и актера и режиссера Николая Бурляева