По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 сентября 14:57
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи принял участие в международном конгрессе движения «Супружеские встречи»

В польском городе Констанцин-Езерный состоялся конгресс руководителей национальных и епархиальных центров Международного межцерковного движения «Супружеские встречи».

В конгрессе приняли участие представители десяти стран, со стороны православного объединения - руководители Санкт-Петербургского епархиального центра «Супружеских встреч» протоиерей Александр и Любовь Дягилевы, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринбургской епархии, руководитель проекта «Супружеские встречи» в Екатеринбурге иерей Димитрий Ваулин, а также ответственные за создание православного центра в Калининграде иерей Андрей Мельников и его супруга Мария. 

- На этой встрече мы смогли проговорить необходимость сотрудничества православных центров между собой, регулярный обмен ведущими на выездных программах, поскольку нам важно чувствовать себя частями единой организации в Православной Церкви, - отметил протоиерей Александр Дягилев, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии. - Поскольку наши города разделяют сотни и тысячи километров, государственные границы, то нам невозможно периодически ездить друг к другу в гости, как это могут позволить себе представители католических центров, например,  в Польше или Литве. Поэтому возникает угроза разделения, обособления, параллельного развития без обмена опытом. И нам необходимо прикладывать сознательные усилия, чтобы чувствовать свое единство и общую ответственность за единое дело - помощь людям в реализации заповеди Иисуса Христа "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк. 10:9). При том, что мы - разные епархиальные центры, мы должны чувствовать себя единой общиной.

Отец Александр добавил, что на осень 2020 года намечено проведение первого православного конгресс руководителей национальных и епархиальных центров «Супружеских встреч», на котором будут избраны руководящие органы всего объединения. 

Движение «Супружеские встречи» было создано в 1977 году, в настоящее время состоит из православного и католического объединений. Первый православный центр был создан в Санкт-Петербурге 24 сентября 2010 года, православное объединение - в 2013 году. Взаимоотношения между двумя объединениями в рамках единого движения регулируются соглашением, подписанным в городе Пельплине 22 сентября 2013 года.

«Супружеские встречи» в Екатеринбурге - это совместный проект санкт-петербургского православного объединения «Супружеские встречи», отдела социального служения Екатеринбургской епархии и епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Первая программа бесед по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошла в октябре 2015 года.

По материалам ИА «Вода живая»

Фото: mitropolia.spb.ru