По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 сентября 16:18
«Дети сделали деревянную сигарету и предлагают всем забивать в нее гвозди»: Дни трезвости проходят в Верхотурье

В духовной столице Урала началась декада трезвости. В прошедшие выходные, 8 и 9 сентября, в Верхотурье активисты провели пост трезвости, раздавали флаеры с информацией о Дне трезвости, организовали викторину на знание фактов российской истории о деятельности обществ трезвости.

Как рассказала активист верхотурского общества «Трезвение», завуч воскресной школы храма «Живоносный источник» Елена Викторовна Выходцева, руководитель общества иеромонах Аркадий Абатуров благословил провести акции, направление на воспитание трезвости, формирование положительного образа человека, ведущего здоровый образ жизни, желание узнать больше об истории своей страны, еще сто лет назад одной из самых трезвых стран мира.

- Дети воскресной школы выпустили газету под названием «Так будет!», - рассказала Елена Выходцева. – Будет трезвый дом, город, трезвый мир. А под газетой у нас тоже сделанный из ватмана «Забор трезвости» на котором можно писать свои мысли и пожелания.

Мы собрали всю трезвенную благословленную литературу, какая у кого есть, и устроили выставку - библиотеку трезвости. Люди очень интересуются, потому что тема актуальна для многих, а тут такой кладезь мудрости!

Кроме того, в храме «Живоносный источник» началась акция «Зажги свечу» возле икон Божией Матери «Неупиваемая Чаша», иконы пророка Иоанна Предтечи постоянно читаются молитвы, акафисты, прихожанам предлагают поставить свечу о близких страждущих людях. Приход посетили представители Молодежной думы Верхотурья, их заинтересовал опыт трезвенного просвещения. Молодые люди поставили свечи, помолились, написали пожелания на «Заборе трезвости». Председатель молодежной думы Никита Зеленюк отметил, что книги, спорт, общение с людьми – это его приоритеты, а алкоголь исключен из этого списка.

- Детям неинтересны формальные мероприятия, - рассказывает Елена Выходцева, - поэтому они придумывают разные акции, которые всем будут интересны.  Например, сделали деревянную сигарету, ходят с ней по городу, рассказывают о вреде курения и предлагают в деревянную сигарету забивать гвоздики. Это всем очень понравилось.

Добавим, что сегодня, 11 сентября, после Божественной литургии по Верхотурью прошел детский крестный ход, в котором приняли участие ученики воскресной школы и все желающие, в основном, это были дети. Прихожане молились, чтобы жители духовной столицы Урала укрепились на пути трезвости, отметили в Верхотурском благочинии.