По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 сентября 10:09
В Ревде прошел крестный ход, приуроченный к Всероссийскому дню трезвости

9 сентября 2018 года, после окончания Божественной литургии в храме во имя архистратига Михаила состоялся традиционный крестный ход, приуроченный к Всероссийскому дню трезвости.

Более сотни прихожан и жителей города прошли крестным ходом от храма во имя архистратига Михаила по центральным улицам города до часовни святой блаженной Матроны Московской. На пути следования к ним присоединились прихожане храма в о имя святых жен мироносиц.

Крестоходцев сопровождала икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая является неиссякаемым источником помощи тем, кого неодолимо влекут губительные страсти винопития и наркомании.

В пути следования священники читали отрывки из Евангелия и окропляли верующих, прохожих и проезжающие мимо автомобили святой водой, что усиливало общее единомыслие и праздничное, благодатное настроение, отметили организаторы шествия. Добровольцы Благотворительного фонда «Ника» раздавали материалы с информацией о празднике и призывом к автомобилистам быть всегда трезвыми.

Крестный ход завершился молебном на изъявление обета трезвости у часовни святой блаженной Матроны Московской. 35 человек произнесли обещание перед крестом и Евангелием, зачитав вслух текст обета трезвости.

12 подопечных Свято-Пантелеимонов центра духовного попечения Благотворительного фонда «Ника», находящиеся на реабилитации, которые ещё совсем недавно употребляли психо-активные вещества, приняли обет трезвости, публично пообещав не употреблять спиртное и наркотики, не курить, отказаться от нецензурной брани и азартных игр, а также не склонять ко всему этому других. Сроки действия обета каждый выбирал сам, исходя из своих сил.

Вручая обетные грамоты, протоиерей Алексий Сысков в напутственном слове к воспитанникам реабилитационного центра отметил важность верного понимания трезвости в духовной жизни христианина:

— Трезвость – это путь к такой добродетели как трезвение. Сама по себе трезвость не является самоцелью и не должна становиться идолом. Принимая обет, человек получает опыт благодатной помощи на пути к трезвому образу жизни, это поможет и в развитии его духовной жизни.

Напомним, сегодня, 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, отмечается Всероссийский День трезвости. По благословению митрополита Кирилла в этот день в храмах Екатеринбургской митрополии будет совершаться молебное пение о страждущих недугом винопития с изъявлением обета трезвости, пройдут крестные ходы.