По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 сентября 18:33
«Трезвости нужно учить»: пресс-конференция, посвященная Дню трезвости прошла в Екатеринбурге

10 сентября 2018 года в центре ТАСС в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Дня трезвости, который отмечается в нашей стране 11 августа. Одновременно с ним в Екатеринбурге и области проводится Областной День трезвости.

О подготовке к празднованию и прошлом и настоящем трезвеннического движения в регионе рассказали спикеры конференции: руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева, главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

- К сожалению, трезвость воспринимается как некая физиологическая характеристика человеческой личности, - рассказал, выступая перед представителями СМИ, отец Игорь. - И часто, когда заходит разговор о трезвости, люди считают, что она нужна, в первую очередь, пьяницам, наркоманам - людям, которые создают нам проблемы. Но в традициях, существовавших в нашей стране раньше, подход был принципиально иной: чтобы народ жил трезво, его в трезвости нужно воспитывать. То есть трезвость как нравственная категория она должна, как таблица умножения, из поколения в поколения передаваться. То есть этому просто-напросто нужно учить.

Именно поэтому еще в 2008 году у нас в области было создано общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости». Инициатором выступила Русская Православная Церковь; правительство нашей Свердловской области активно поддержало эту инициативу. И вот с этого времени мы стараемся, в меру своих сил и возможностей, реализовывать различного рода просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы трезвость как христианская добродетель и, я бы даже сказал, базовая национальная ценность, все тверже осваивалась нашими горожанами.

Отец Игорь рассказал, что в Церкви в этот День трезвости совершается особое богослужение – в этот день, 11 сентября, отмечается особый праздник Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и установлен строгий пост.

- Связано это с тем, что величайший из людей, когда-либо живших, Иоанн Предтеча претерпел мученическую смерть как раз на пьяном пиру Ирода, посвященном его дню рождения. И вот чтобы показать, насколько важна трезвость для жизни каждого человека, насколько она необходима, Церковь молится, проводит различные мероприятия. Так, например, во многих храмах проводятся молебны на изъявление обета трезвости, - отметил священник.

Отец Игорь подчеркнул, что его особенно радует, что очень много людей, детей, подростков, осознают необходимость трезвого образа жизни и дают обещания Богу, что они «будут сохранять естественную трезвость, которая дана каждому человеку от рождения».

- Все те, кто трудятся в общественно-государственном движении «Попечительство о народной трезвости», мы верим, что сумеем до наших сограждан донести идею трезвости, и она как естественное состояние каждого человека, вернется в нашу с вами жизнь, - заключил протоиерей Игорь Бачинин.