По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 сентября 20:40
ВИДЕО: «Настоящее чудо – торжество веры, которое мы обрели»: в России пребывают мощи святого Спиридона Тримифунтского

С 24 августа 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 12 регионах страны пребывает святыня с греческого острова Корфу – десница Спиридона, епископа Тримифунтского.

В Екатеринбурге мощи чудотворца пребывали с 30 августа по 1 сентября. Для жителей уральской столицы и многочисленных гостей из других городов и регионов это событие стало одним из самых ожидаемых. Судить об этом можно по числу паломников, поклонившихся святыне в течение трех дней – 60 000 человек. Храм в эти дни работал в круглосуточном режиме, а добровольцы, дежурившие и помогавшие паломникам, выходили и в ночные смены. Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Добровольцы и сестры милосердия уже не первый год по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла участвуют в сопровождении святынь в  Екатеринбурге. Но каждый раз это для нас огромная ответственность, - рассказывает отец Евгений. - Мы готовились к приему большого количества паломников, однако, итоговая цифра - 60 тысяч человек - превзошла все наши ожидания. Оперативно были организованы дополнительные ночные дежурства у мощей. Хочется отметить, с каким желанием откликались сестры милосердия и добровольцы внеурочно послужить паломникам. У нас не было ни одной не закрытой смены!

Руководитель отдела поделился, что за время пребывания мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Екатеринбурге было организовано 15 смен по четыре часа дежурства. Всего было задействовано 40 сестер милосердия и свыше 80 добровольцев.

- Мы ставили перед собой цель быть предупредительными, внимательными и отзывчивыми к нуждам паломников, которые стояли в очереди к святыне до трех часов, а также к людям с ограниченными возможностями, пожилым, беременным и семьям с маленькими детьми,  которые приезжали в Храм на Крови в большом количестве, - отмечает батюшка. -  Хочу поблагодарить всех помощников за труды, самоотдачу и открытое сердце. Низкий вам поклон и многая лета!

Своими впечатлениями также поделился руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Дни пребывания десницы Святителя Спиридона в столице Урала стали особым благодатным временем. Сегодня мы живем в таком состоянии, когда всем нам требуется хоть сколько-то освободиться от сковавшей нас суеты и спешки, остановиться и задуматься о вечном, о смыслах и цели нашей жизни, - сказал отец Даниил. -  И мне кажется, что именно это стало важной составляющей прибытия древней святыни, которую почитает весь христианский мир. Вмиг Храм на Крови вновь стал местом, где зазвучала молитва тысяч людей, совершенно разных, с различными обращениями и просьбами, о семье и работе, о здоровье и поддержке, о вере и надежде. И в этом открывается чудо Святителя – объединение всех нас в общем порыве обращения к Богу. Эти дни стали благодатными и радостными, потому что вера и любовь в нашем народе не исчезла. И как бы ни старались силы зла уничтожить любовь русского человека к Богу, это не происходит, и в том числе благодаря молитве и предстательству всеми любимого святителя Спиридона Тримифунсткого Чудотворца. Вот настоящее чудо – торжество веры, которое мы обрели в эти дни.

Напомним, ковчег с десницей святителя Спиридона уже побывал в Краснодаре, Красноярске, Кемерово. С 7 по 9 июня мощи пребывают в пределах Московской области. Всего святыня посетит 12 регионов страны.

Подробную информацию можно узнать на официальном сайте «Святитель Спиридон Тримифунтский в России»

 

Смотрите также:

«Святитель нас не оставит»: Екатеринбург проводил десницу Спиридона Тримифунтского со слезами на глазах

Более 60 000 паломников посетило Храм на Крови в дни пребывания мощей святителя Спиридона