По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 сентября 19:38
«Святитель нас не оставит»: Екатеринбург проводил десницу Спиридона Тримифунтского со слезами на глазах

Особо трогательной, торжественно-печальной и необычайно благодатной назвали «прощальную» ночную архиерейскую Божественную литургию, завершавшую трехдневное пребывание великой христианской святыни в екатеринбургском Храме-Памятнике на Крови, ее участники. За эти, исполненные необычайной радости и благоговения дни, к деснице Спиридона поклонились более 60 000 человек, каждый из которых унес в сердце великую надежду на милость Божию и предстательство пред Ним заступника-чудотворца святителя Спиридона.

Те, кто молились в эту ночь за Божественной литургией и еще раз, уже на прощание, приложились к святыне, никогда не забудут ту особую атмосферу, что царила сегодня в храме. Участники необычайно торжественного и красивого богослужения, возглавляемого митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, под чудесное пение братского хора монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, отмечают, что помолиться в таком святом месте пред великой православной святыней  –  счастье и дар Божий.

Участники богослужения рассказали, что очень любят архиерейские ночные литургии в Храме на Крови, которые проходят в так называемой Царской комнате – алтаре, возведенном  на месте мученической кончины Царской семьи. 

- Очень люблю ночные богослужения в «Царской комнате», - говорит Ангелина, прихожанка храма во имя святой равноапостольной Ольги. – Они особо проникновенные, трогательные. Поскольку здесь низкие, по подобию ряда афонских храмов,  Царские врата, все молящиеся видят, что происходит в алтаре и становятся как бы причастниками этого таинства.

И лики святых Царственных страстотерпцев, которые смотрят на всех нас из алтаря, словно вопрошая, любим ли мы Господа. Они стоят также, как возможно, стояли в ту роковую ночь столетие назад…  Помню, когда сегодня зазвучала «Херувимская», у многих навернулись  слезы, некоторые откровенно плакали.  

Слезы навернулись и в момент прощания со святыней, когда, по завершении литургии, архиерей со священством пропели пред святыней тропарь и величание святителю Спиридону, после чего владыка митрополит извлек ковчежец с десницей святителя из ковчега для перенесения мощей и осенил всех участников богослужения.

Затем  хранители десницы  – архимандрит Иустин и братия греческого монастыря,  подняв бережно ковчег, направились под торжественно-величавое пение хора по ковровой дорожке к выходу из Храма на Крови…

Прихожанка храма во имя Бориса и Глеба, повар трапезной центра «Царский» Валентина Федоровна Уханова рассказала, как тронуло ее прощание со святыней в завершение ночной Божественной литургии.

- Когда наш владыченька осенил всех нас святыней, это было так волнительно! – говорит Валентина Федоровна. – Сердце сжалось, что чудесные дни пребывания удивительного чудотворца в нашем городе закончилось. Но он всегда с нами. Святитель нас не оставит! Молимся ему усердно, он очень отзывчив на искреннюю молитву.  

По окончании богослужения многие его участники делились впечатлениями от особого «ощущения словно разлившейся в воздухе благодати», когда за литургией чувствовалось незримое присутствие святителя Спиридона Тримифунтского и святых Царственных страстотерпцев, пред ликами которых молились в эту ночь.   

- Ощущение тепла в области сердца, всеобщей любви, - поделилась Екатерина Юртаева, руководитель компании «Ваш личный помощник», участник Уральского отделения ВРНС. - Внутреннее спокойствие от присутствия святого духа святителя Спиридона, умиротворение. Укрепление веры в Бога, Его всесилия и величия, Покрова над нами, грешными!

Проводить великую святыню на ночное богослужение пришло немало молодежи – учащиеся екатеринбургских средних и высших учебных заведений, представители молодежного епархиального движения «Верим. Действуем!», молодые семьи.

- Я несколько раз подходил к иконе святителя Спиридона, так как был на службах все эти три дня, - рассказал студент Уральского федерального университета Антон. - Когда еще представится такая возможность пообщаться с таким мощным святым. Мечтаю, конечно, побывать на Корфу, но пока не сложилось.  Просил у святителя покровительства в приобретении знаний и мудрости. Но, главное, помощи родителям в погашении ипотеки. Мы всей семьей выплачиваем очень серьезный кредит. Все мечтаем досрочно выплатить, но как-то не строится. Уверен, по молитвам святого чудотворца Спиридона получится выбраться из этой долговой ямы.

Напомним, 24 августа 2018 года в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принесены мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Ковчег с десницей святого будет пребывать в 12 регионах страны.

Принесение мощей святителя Спиридона, который почитается всей полнотой Православной Церкви, в города Российской Федерации для поклонения и духовной поддержки православной части населения, организует благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира совместно с группой компаний «Фармэко» в рамках реализации социально значимых программ.

Отметим, информация о пребывании святыни размещается на официальном сайте Екатеринбургской епархии и в социальных сетях: https://vk.com/spiridonvrossii и https://www.facebook.com/spiridonvrossii, а также на официальном сайте «Святитель Спиридон Тримифунтский в России»

 

Смотрите также:

Более 60 000 паломников посетило Храм на Крови в дни пребывания мощей святителя Спиридона