По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 сентября 15:37
«Ясно ощутили, что с нами Бог!»: паломники Нижнетагильской епархии – о посещении мощей святителя Спиридона

Среди паломников, посетивших с 30 августа по 2 сентября в Храме на Крови мощи святителя Спиридона, было значительное число гостей из Нижнетагильской епархии, которую возглавляет епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

Духовенство и прихожане различных храмов этой епархии поклонились мощам святителя и поделились своими впечатлениями.

Руководитель отдела Социального служения и Церковной благотворительности в Нижнетагильской епархии протоиерей Олег Шабалин вместе с волонтёром Александром Ощепковым принимали участие во встрече великой христианской святыни.

- Сегодня молились у мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Это праздник для всех. Его посещение нашей митрополии для нас как свет и успокоение среди бушующего моря житейского. Как сказал владыка митрополит Кирилл — за эти дни много человек придут к мощам со своими скорбями. Так и получается, что мы всегда идем к святыне за утешением.

Бывает: трудности как мгла покрывают нас с головы до ног и только в святыне видится вспоможение Божие нам грешным. Поэтому сегодня очень утешительный день! Мы приложились к святым мощам великого угодника Божия. И ясно ощутили, что с нами Бог! - рассказал отец Олег.

Группа паломников из Верхнего Тагила во главе с протоиереем Сергием Сединым, благочинным Южного округа Нижнетагильской епархии, побывала на торжественной встрече мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Екатеринбурге.

- Большая духовная радость посетила всех нас — мы имеем возможность прикоснуться к величайшей святыне — мощам святителя Спиридона Тримифунтского! — поделился отец Сергий. — Не у всех есть возможность побывать в Греции, на острове Корфу. Промыслительно, что святитель Спиридон приходит к нам, чтобы преподать нам духовное здравие и помощь во всех наших жизненных ситуациях. Благодарим Господа за великую милость к нам!

В первый день пребывания мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Храме на Крови в Екатеринбурге, у вселенской святыни побывали прихожане храма во имя благоверного князя Александра Невского посёлка Шурала. По возвращении домой они поделились своими впечатлениями от поездки с настоятелем храма иереем Сергием Бызовым.

- Особая благодарность устроителям воистину чудного благодатного духовного праздника, на котором жители города и области, огромное количество людей получили возможность поклониться и приложиться к цельбоносным мощам святителя Спиридона Тримифунского, попросить помощи в своих недугах и немощах, - отметил отец Сергий. - По отзывам прихожан, они испытали невыразимые благодатные состояния, воспоминания о которых надолго сохранятся в памяти и будут освящать повседневные будни жизни. По болезни мне не удалось быть на встрече мощей и участвовать в благодатной службе. Успел приехать лишь тогда, когда читался акафист. Встали с матушкой и сыном в самый конец очереди к мощам с твердым намерением выстоять, несмотря ни на что, но даже и тут святитель Спиридон снова меня удивил — подошла сестра, видно послушница при храме, и говорит, что ей надо сделать доброе дело и привела нас на второй этаж, ближе к мощам. Невозможно выразить невыразимую радость от этой благодатной встречи со святителем Спиридоном Тримифунским!

Верующие Западного благочиния Нижнетагильской епархии тоже посетили Храм на Крови – место пребывания святых мощей на Урале.

— Встреча со Спиридоном Тримифунтским волнительное и благодатное событие, — рассказал настоятель храма во имя Спиридона Тримифунтского города Кушвы иерей Димитрий Блинов. — Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. Поэтому помолиться святому Спиридону, его мощам - для нас великое счастье. Он большой пример христианской жизни и большой помощник, когда мы просим его ходатайствовать у Бога о наших бедах, нуждах, проблемах, несчастьях. Особые чувства испытали все, кто побывал у святыни. А это и казаки хутора Кушвинский, и просто прихожане. Не удивительно, что все они были воодушевлены, переполнены радостью и желанием поделиться чувствами со своими близкими. Конечно, все люди едут на встречу со святыней со своими чаяниями и просьбами и верой, что Спиридон Тримифунтский поможет сделать всё таким образом, чтобы проблема обязательно решилась. Его молитвы всегда будут услышаны Господом Иисусом Христом. Как настоятель храма Спиридона Тримифунтского я могу сказать, что случаев его помощи очень-очень много.

– Спокойствие и радость испытываешь от таких поездок, — поделилась прихожанка Качканарского храма Елена Сизова. – Но все это было бы невозможным без организации порядка. Особенно была важна помощь, которую оказывали волонтеры людям с ограниченными возможностями, старикам и матерям с детьми. Добровольцы проявляли заботу, внимание, отвечали на вопросы, старались облегчить людям стояние в очереди, подносили им чай и воду. Кругом чистота, порядок и никакой суеты. А это, согласитесь, немаловажно, когда в одно место стекается огромное количество людей.

– Для нас поездка имеет огромное значение, это возможность помолиться и попросить помощи у того святого, который стоял у истоков православия и прославился многими чудесами. Он большой пример христианской жизни для всех нас, - отметила говорит прихожанка Качканарского храма говорит Галина Шубина.

– Настолько прониклись благодатью святого, что всю обратную дорогу читали Псалтирь, – рассказала прихожанка Качканарского храма Наталья Заднипряная. – И видимо не просто так. Мы благодарим святого Спиридона и всех святых, что они очень-очень помогают нам. Для нас главная просьба – здоровье себе и семье.

Приход храма в честь Воскресения Христова в Нижнем Тагиле организовал 31 августа автобусную поездку для всех желающих.

Настоятель храма иерей Андрей Брагин поделился своим мнением о значении пребывания в нашей области одной из величайших христианских святынь:

- Церковь среди всех прочих благ даёт нам возможность войти в большую семью. Здесь речь не только о собрании верующих на отдельно взятом приходе, ведь Церковь простирается далеко за пределы нашей земной жизни. В лице святителя Спиридона мы обретаем отца. Строгого, но любящего и справедливого. Он всегда защитит от несправедливой обиды или притеснения, укажет на ошибки, разъяснит неясное на языке, понятном и самому искушённому ученому и самому простому человеку. Нужно только обратиться, попросить и открыть сердце для действия Божией благодати. Именно поэтому к нему с такой радостью стекаются люди с надеждой получить просимое.

Своими переживаниями от встречи со святыней также поделились некоторые из участников паломнической поездки.

- Вот, приложились к мощам Спиридона. Конечно, очень красивый храм в Екатеринбурге. Физически устали, но эмоционально какое-то спокойствие, умиротворение, - рассказала прихожанка Елена, инженер-технолог Уралвагонзавода.

- Ощущения от поездки к мощам превосходные! Непередаваемые чувства от нахождения рядом с такой святыней. Очень рада, что мощи святителя Спиридона Тримифунтского привезли на нашу землю. В 2015 году были проблемы у мужа, и я очень сильно молилась святому Спиридону, и он нам помог, случилось чудо в моей семье. Мы справились с финансовыми трудностями и даже приобрели машину. И потому я была очень рада попасть к святителю Спиридону, приложиться к его мощам, - отметила прихожанка Надежда, бухгалтер УВЗ.

- С этим святым я сегодня впервые познакомилась, - рассказала Надежда, пенсионерка. - Заочно о нем я узнала от двоюродной сестры, которая была в Греции и попала на самый остров Корфу - чудом, молитвами смогла попасть на этот остров. Ну вот я и заинтересовалась – почему же я не знаю об этом святом? И стала читать о нем. Думала при этом, что мне в ближайшее время точно не получится попасть на этот остров, чтобы приложиться к нему. И вот спустя месяц я вижу «бегущую строку» на телеканале «Спас», в которой говорится о прибытии на нашу землю мощей Спиридона Тримифунтского. Я очень обрадовалась и тут же обратилась в храм, чтобы записаться на поездку к этому святому. Вот так всё получилось, только подумала, а Бог управил, услышал мою молитву. Сокрушалась, что не будет возможности побывать у этого дивного святого, и потому была несказанно счастлива прибытию мощей в нашу область.

- Сегодня мы поехали к мощам святителя Спиридона, и у меня случилось такое маленькое чудо —  я в молитвах просила о поездке, и Господь дал такую возможность. Что хочу сказать о поездке – нет слов описать внутреннюю легкость, спокойствие, и очень благодарю Господа побывать у мощей. Чувствуется благодать, и не смотря на длинные очереди, все ожидание прошло на одном дыхании. Есть такие вещи, которые не передать словами. Просто хочется пожелать всем всегда верить в Бога, надеяться на Него, на Его помощь, и Он никогда нас не оставит, - уверена прихожанка Екатерина.

31 августа паломническую поездку к вселенской святыне совершили прихожане храма во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы во главе с настоятелем иереем Виталием Ярмуликом.

- Мы имели возможность и счастье приложиться к мощам святителя Спиридона Тримифунтского — одного из самых почитаемых в нашей семье святых. Когда его мощи привозили в Екатеринбург в 2014 году, мы тоже приезжали, чтобы воздать святителю должную честь и попросить о помощи в решении квартирного вопроса младшей дочери и достаточно быстро помощь пришла, и проблема была решена. Но наш трепет и почтение перед святителем вызваны не только этим событием, а в первую очередь тем, что он близок и понятен нам, он был простым пастухом, потом создал семью, а после смерти супруги стал епископом. Всю свою жизнь он, находясь на любом поприще, посвятил Богу, и Он его одарил множество благодатных дарований, любовь и милость, которые святитель Спиридон явил при жизни привлекают к нему верующих и после его блаженной кончины. Побывав у его святых мощей, у нас нет слов, чтобы выразить то чувство, которое царит в нашей душе, а на глазах слезы, но не скорби, а умиления от той милости которую являет к людям Господь, даровав такого дивного угодника Своего – святителя Спиридона! - рассказали супруги Евгений и Светлана Паненковы, пенсионеры.

По материалам сайта Нижнетагильской епархии

 

Смотрите также:

Более 60 000 паломников посетило Храм на Крови в дни пребывания мощей святителя Спиридона

«Это ли не чудо!»: с теплом и радостью поклонились святыне паломники Серовской епархии

«Прикоснуться к чуду сегодняшнего дня»: архипастыри Екатеринбургской митрополии – о принесении мощей святителя Спиридона