По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 сентября 02:06
Митрополит Кирилл совершил ночную Божественную литургию в Храме на Крови

В ночь с 1 на 2 сентября 2018 года в Храме на Крови митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию, завершившую пребывание десницы святителя Спиридона Тримифунтского в Екатеринбурге.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Екатеринбургской духовной семинарии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии, настоятель храма Державной иконы Божией Матери игумен Вениамин (Райников), старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела социального служения, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга, настоятель храма во имя святителя Стефана Великопермского протоиерей Николай Тарантин, советник правящего архиерея по правовым вопросам, настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Даниил Рябинин, старший священник храма Казанской иконы Божией Матери иерей Алексий Русин, старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, клирика Храма на Крови и Екатеринбургской епархии.

Богослужение совершалось в нижнем приделе Храма-Памятника на Крови - в так называемой Царской комнате - алтаре, возведенном на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев. Богослужение было совершено перед великой православной святыней - десницей Спиридона Тримифунтского, пребывавшей с 30 августа в Храме на Крови и выставленной для поклонения десяткам тысяч паломникам, которые прибыли в Екатеринбург и приложились к мощам.

Многочисленные молящиеся могли поклониться мощам святителя во время богослужения в отведенное для этого время. В продолжении литургии у ковчега продолжали нести дежурство сестры милосердия и добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Вениамин (Райников).

Причастие совершалось из шести чаш.

В своем архипастырском слове, обращаясь к собравшимся, владыка Кирилл поблагодарил всех, кто в эти три дня приходил в Храм на Крови, а также поблагодарил Святейшего Патрирха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Нектария, благословивших принесение мощей святителя Спиридона в Россию и Екатеринбург, и организации, содействовавшие этому.

- Пусть в наших сердцах всегда останется память об этих добрых днях, проведенных с этим угодником Божием, - заключил митрополит Кирилл. 

По завершении ночной литургии ковчег с мощами отбыл в Красноярск - очередной город многодневного пребывания десницы в России.

Прямой эфир ночной литургии вел православный телеканал «Союз».

Напомним, 24 августа 2018 года в Россию по благословению Святейшего Патриарха принесены мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Ковчег с десницей святого будет пребывать в 12 регионах страны.

Принесение мощей святителя Спиридона, который почитается всей полнотой Православной Церкви, в города Российской Федерации для поклонения и духовной поддержки православной части населения, организует благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира совместно с группой компаний «Фармэко» в рамках реализации социально значимых программ.