По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
30 августа 11:00
«Прежде всего, просите об изменении собственной жизни»: иерей Константин Корепанов о том, что дает людям святыня

На пресс-конференции, прошедшей в центра ТАСС накануне прибытия в Екатеринбург ковчега с мощами святителя Спиридона, преподаватель Миссионерского института иерей Константин Корепанов рассказал о том, что дает нам в нашей жизни присутствие святыни.

- Конечно, всегда встает вопрос: «Что дает присутствие той или иной святыни»? В данном случае, десницы святителя Спиридона Тримифунтского, - что дает городу, народу, людям?

И действительно, выше того дара, который дал Христос в виде Тела и Крови Своих, ничего быть и не может. Но здесь есть два аспекта, которые необходимо учитывать, когда мы рассуждаем о явлении святых мощей и помощи святых Божиих угодников.

Во-первых, это момент объективный: что человек, который при жизни был сосудом благодати Святого Духа, и все свое: не только душу и дух, но и тело, - он подчинил Богу, и поэтому его останки, его мощи до сих пор несут в себе это присутствие Святого Духа. Так вот принесенная святыня в среду человеческую, в среду народа, является источником благодатных энергий Божиих, благодатных энергий Святого Духа и они, естественно, умиротворяют, очищают, исцеляют, потому что это тоже человек, это часть нашей человеческой природы. Это человеческая кость, это человеческое тело. Но это человеческое тело, несущее в себе благодать Божию, благодать Святого Духа. И в этом смысле она объективно является очень близким, очень доступным каждому источником Божественной энергии.

Мы же приходим, скажем, на могилы к усопшим родителям для того, чтобы посидеть там, пообщаться. Мы не можем к ним прикоснуться, но мы знаем, что если у нас была любовь к родителям, то они нам помогают, потому что это наши родители, у нас тесная, очень глубокая связь с ними. А тут  гораздо в большей степени, потому что не только любовь святителя к нам, но и наша любовь к нему, и возможность прикоснуться к этому носителю жизни духовной, она дает очень многое. Это объективный фактор, почему меняется жизнь.

Есть еще субъективный  момент. Он характеризуется таким словом, которое отцы называют «дерзновение». Есть люди, имеющие дерзновение к Богу. Они могут молиться Ему легко, живо, жизненно и просто. Собственно, эти люди, имеющие дерзновение к Богу, они называются святыми.

Большинство людей, вошедших в Церковь, не имеют этого дерзновения и живут совершенно далеко не свято, не благочестиво, но в помощи Божией нуждаются. И они приходят, просят, но дерзновения не имеют, потому что совесть их обличает, потому что они не могут дерзновенно припасть к Богу и дерзновенно попросить то, что необходимо так, как это делал святой человек. И психологически им очень нужен человек, который их подведет к Богу, который поможет им дойти, который подставит свое плечо, который подставит руку и скажет: «Пойдем, я помогу тебе дойти. Не бойся». И вот любому человеку принять эту помощь извне от такого же человека - это ему понятней. Поэтому люди приходят, и им психологически обратиться с верой в заступничество святителя Спиридона проще, чем дерзновенно попросить об этом самого Бога. И субъективно посещение святых мощей, чудотворной иконы, разных праздников - они помогают человеку в этом постепенном приближении к Богу и постепенном преображении под воздействием рядом присутствующего живого святого или усопшего святого человека, и помогают постепенно изменить свою жизнь и приобрести то желаемое дерзновение к Богу, которое, конечно, необходимо каждому. Поэтому, тоже повторяя слова нашего владыки, попросить можно обо всем и не только о вещах мирских, но и вещах духовных, но, прежде всего, об изменении собственной жизни.

Продолжая тему - не случайно же у нас так получилось, в нашем городе посещение святых мощей совпадает с 1 сентября – началом учебного года. И как замечено было, действительно, святитель не получил систематического образования, но он взошел на ту высоту мудрости, на которую должен был и хотел взойти каждый человек, получивший систематическое образование. Потому что ведь итог образования в том, чтобы стать мудрым и поступать так, как должен поступать, делать правильные поступки, созидать жизнь, улучшать жизнь, а не разрушать ее. К этому можно прийти путем образования, можно прийти путем стяжания себя духовно, но кончаться все должно мудростью.

Важно отметить, что образование должно заканчиваться мудростью. Если бы все работники системы образования помнили об этом, то проблем в современном воспитании и образовании было бы значительно меньше.

Ковчег с мощами святителя Спиридона выставлен для поклонения верующими в Храме-Памятнике на Крови с 30 августа по 1 сентября. Поклониться православной святыне можно будет в любое время суток. Десница святителя отбудет из Храма на Крови 1 сентября в 23:00.

Фото, видео: ТАСС (Екатеринбург)

 

Смотрите также:

В Храме на Крови состоялась торжественная встреча мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Десница святителя Спиридона прибыла в Екатеринбург

«Тех, кто придет к нему, он услышит и поймет»: протоиерей Максим Миняйло о святителе Спиридоне Тримифунтском

Вступить в общение со святым: протоиерей Евгений Попиченко о принесении мощей святителя Спиридона

Екатеринбургские священники рассказали СМИ, как будут организовано пребывание мощей в Храма на Крови

Расписание богослужений в дни пребывания на Урале мощей Спиридона Тримифунтского