По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 августа 2018

Третий день социальной стажировки-2018: от теории к практике

20 августа 2018 года в Екатеринбурге начались практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. 

Третий день стажировки, 22 августа 2018 года, для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов начался с Архиерейской Божественной литургии в мужском монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. За утренним богослужением все участники практики причастились Святых Христовых Таин.  

По традиции после богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл провел встречу с участниками стажировки, в ходе которой делегаты рассказали о своем служении.

— Как всегда встреча с владыкой прошла на одном дыхании, интересно и ярко, — отметили оганизаторы практики.

Третий день стажировки был одним из самых насыщенных – сразу четыре церковных социальных проекта отдела социального служения Екатеринбургской епархии были представлены гостям.

Так, например, в Обители милосердия прихода во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны делегаты познакомились с подопечными. В настоящее время здесь роживает 16 подопечных в возрасте от 23 до 93 лет. Служение в обители несут как сестры милосердия, так и добровольцы. Все подопечные находятся на полном обеспечении в обители, рассказали сотрудники епархиального отдела социального служения.

Ежедневно здесь читается акафист или канон. Настоятель храма иерей Василий Байшев рассказал гостям об опыте организации обители милосердия, направлениях работы, распорядке дня подопечных и ответил на вопросы о катехизации подопечных и проведении церковных таинств, об организации образовательного процесса, например одна из подопечных окончила институт, проживая в обители, а также санитарных и пожарных требования к помещению.

Следующим местом знакомства с подопечными стала Служба помощи бездомным, которая принимала участников стажировки в «Автобусе милосердия» — мобильном пункте оказания помощи людям в трудной жизненной ситуации. Руководитель направления Константин Бунин в рамках встречи с делегатами рассказал полный алгоритм работы с бездомными – от первой встречи до оказания помощи (доврачебная, вещевая, социальная). Большой интерес участников вызвала тема взаимодействия с социальными гостиницами, поскольку служба помощи бездомным взаимодействует с двумя гостиницами в Екатеринбурге.

Иерей Владимир Первушин, окормляющий священник «Автобуса милосердия», поделился особенностями духовной помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Затем, гости увидели работу сестры милосердия и социального работника, а также познакомились с деятельностью уникального проекта  – православной благотворительной столовой, которая расположена рядом со стоянкой автобуса. 

В храме во имя Трех Святителей иеромонах Виссарион (Кукушкин), руководитель регионального учебно-методического центра по пастырскому, миссионерскому и социальному служению неслышащим людям рассказал о деятельности своей общины.

– У нас один из самых старейших в Екатеринбурге домовой храм, открытый в постсоветское время. Молятся у нас в основном глухие и слабослышащие прихожане, поэтому тем, кто служит в храме, приходилось с нуля осваивать язык жестов. У нас есть опыт служения как отдельно для глухих, так и совместных богослужений. Наше служение образно, оно символично, в самых простых переводах на язык жестов требуется огромная работа: знание тропаря, катехизиса. Глухоту невозможно на себя проецировать, и в этом сложность, — отметил отец Виссарион. — Мы часто сталкиваемся с такой проблемой: мир глухих очень замкнут. Язык – это культура, и у глухих этого нет, не выработано. В этот мир приходится серьезно погружаться. Этим людям очень трудно высказаться, они носят эту боль в себе.

Продолжила тему работы с «особыми» людьми руководитель Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов Людмила Николаевна Петухова. Как рассказала Людмила Николаевна, Центр посещают дети и взрослые в возрасте от 3 до 20 лет с заболеваниями психо-эмоциональной сферы: аутизм, олигофрения, шизофрения. Первым выпускникам центра в настоящее время уже более 40 лет. Особое внимание было уделено ответам на вопросы, в частности, об опыте подготовке к исповеди и причастии детей с нарушениями в психоэмоциональной сфере.

В завершение дня организаторы практико-ориентированных курсов провели семинар по организации добровольческой деятельности. Семинар провели руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служения диакон Игорь Куликов и ответственная за социальную работу в Ростовском благочинии Лариса Губанова.

Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с августа 2017 года Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Синодальный отдел по благотворительности проводят в Екатеринбурге регулярные обучающие курсы и стажировки для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий, социальных работников и сестёр милосердия.

Как отмечают организаторы, в рамках стажировки участники познакомятся с работой церковных социальных объектов – среди них служба помощи бездомным и благотворительная столовая, обитель милосердия и община для слабослышащих, центр гуманитарной помощи и приют для женщин с детьми в кризисной ситуации. В программе предусмотрены творческий мастер-класс и тренинг по привлечению средств.

О ходе практики в ежедневном режиме также выходят публикации на сайте отдела социального служения Екатеринбургской епархии www.soee.ru

Смотрите также:

Второй день социальной стажировки-2018: от теории к практике

Первый день социальной стажировки-2018: от теории к практике

В Центре защиты семьи «Колыбель» состоится работа секции XIV Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Акция Службы милосердия «Школа доброты» открылась в цветочных гипермаркетах «Жарден»

О работе епархиального Центра «Колыбель» по защите семьи рассказали представители на радио «Комсомольская правда-Урал»