По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 августа 12:25
«Найти путь к своему Преображению»: Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию накануне XIV Съезда православных учителей

23 августа, в седмицу 13-ую по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения и епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе. С архиерейского богослужения, за которым состоялось освящение иконы священномученика Фаддея (Успенского), покровителя Учительской семинарии Екатеринбургской епархии, начался традиционный XIV Съезд православных учителей.  

Архипастырям за богослужением сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель епархиального миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин, председатели отделов религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополии, клирики храма и духовенство епархий, входящих в состав митрополии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Андрей Щукин, уделивший внимание теме духовной свободы, верности Господу и силе духа на примере Со­бора но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Соловец­ких, память которых празднуется сегодня.

По страшной иро­нии судь­бы ме­сто по­движ­ни­че­ства ве­ли­ких рус­ских свя­тых – Со­ло­вец­кие ост­ро­ва в Бе­лом мо­ре – в го­ды боль­ше­вист­ских ре­прес­сий ста­ло ме­стом му­че­ни­че­ства для мил­ли­о­нов невин­но осуж­ден­ных лю­дей, на­силь­ствен­но по­ме­щен­ных в нече­ло­ве­че­ские усло­вия, из ко­то­рых ве­ла толь­ко од­на до­ро­га – к смер­ти. Но как бы ни бы­ли же­сто­ки их ис­тя­за­те­ли, как свет от неуга­си­мой лам­па­ды, над зем­лей ар­хи­пе­ла­га под­ни­ма­лась к небу мо­лит­ва о Рос­сии. И внут­рен­ней, ду­хов­ной сво­бо­ды на Со­лов­ках в го­ды са­мых лю­тых ре­прес­сий бы­ло боль­ше, чем «на сво­бо­де» в СССР.

Участники съезда законоучителей, который традиционно проходит в Екатеринбурге, в этот день за богослужением причастились Святых Христовых Таин. Причастие совершалось из трех чаш главой митрополии и правящими архиереями Нижнетагильской и Серовской епархий.

За Божественной литургией состоялось освящение иконы священномученика Фаддея (Успенского), покровителя Учительской семинарии Екатеринбургской епархии, которая в этом году подготовила десятый, юбилейный, выпуск.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив священство и паству с праздником Преображения Господня и сказав напутственные слова участникам XIV Съезда православных законоучителей.

Глава митрополии отметил, что школа призвана не только давать знания человеку, но преображать его, помогая обрести свой путь, ведущий ко спасению.  

- Образование - это слово, которое вмещает в себя огромный смысл: не только определенное количество знаний, но и большое воспитание, которое идет многодневно, многонощно, постоянным трудом. Для того, чтобы вырастить человека, нужно вкладывать и вкладывать в него.

Поэтому задача, которая сегодня стоит перед каждым из нас, чтобы нашими скромными, очень маленькими трудами человеческая душа нашла путь к своему Преображению. Чтобы человек увидел Господа Бога своим взором, и чтобы через это Преображение мог совершенствовать этот мир, который создал Господь для насаждения человеческого рода.

Владыка митрополит отметил, что  мир становится  злобным, лукавым, полным несчастий тогда, когда «душа перестала трудиться к Преображению».

- Нужно, чтобы она (душа – прим.ред.) трудилась и преображалась, чего я желаю каждому, кто здесь собрался сегодня, и о чем мы сегодня просили Господа Бога перед началом нынешнего нашего собрания, - напутствовал архипастырь.

В завершение слова Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл преподал всем архипастырское благословение, после чего участники богослужения приложились к иконе священномученика Фаддея (Успенского).