По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 августа 17:02
Рождество Николая Угодника в Екатеринбургской епархии отметили Никольским крестным ходом в Реже

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в день Рождества святителя Николая Угодника в Режевском благочинии Екатеринбургской епархии возрождена добрая традиция отмечать престольный праздник крестным ходом от Никольского храма к памятному знаку святителю Николаю. Символично, что традиция Никольского крестного хода возрождена спустя век в год столетия подвига Царской семьи.

Сегодня, 11 августа 2018 года, в праздник Рождества святителя Николая Чудотворца, в Режевском благочинии Екатеринбургской епархии по окончании праздничной Божественной литургии от режевского храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, что на Никольском кладбище, выдвинулся крестный ход.

Молитвенное шествие в составе порядка двух сотен человек направилось по Никольской дороге от храма к памятному знаку Николаю Угоднику в окрестностях города Режа.

Среди крестоходцев самых разных возрастов было много иногородних участников - из Екатеринбурга к богослужению приехали около 50 человек, были паломники из Сысертского и Березовского благочиний. Молитвенным шествием с уральцами в этот день также прошли гости из Санкт-Петербурга, Уфы, а также целая делегация из Забайкалья.

Участница крестного хода Полина Чухланцева, воспитатель детского сада, приехала на крестный ход, чтобы помолиться святому Угоднику Божиему Николаю.

– Я приехала сюда из Екатеринбурга на специальном для паломников автобусе. Для меня Николай Угодник, как родной дедушка, которому молишься.

Церковнослужитель Андрей Парменов служил сегодня помощником священника в храме, после чего прошел крестным ходом к памятному знаку святителя Николая Чудотворца в качестве хоругвеносца.

Сегодня праздник великий для всех нас. Николай Угодник – это Чудотворец. Это тот святой, к которому обращаются все.

Паломник из Сысертского благочиния Борис Акуленок, отец троих детей, также пронесший хоругвь в этом молитвенном шествии, отметил, что уже не в первый раз принимает участие в здешних крестных ходах.

Дал Господь возможность, мы уже несколько раз сюда приезжали и очень рады, что сегодня здесь. Отрадно, что сейчас можно будет пройти Никольским крестным ходом не только зимой и весной, но и летом, на Рождество Николая Угодника.

Пройдя с молитвенными песнопениями путь более четырех километров по лесной дороге, крестоходцы вышли к памятному знаку, посвященному Николаю Угоднику и  реконструированному общественностью некоторое время назад.

По окончании молебна участники крестного хода исполнили величание одному из самых почитаемых святых и приложились к иконе святителя, возглавлявшей сегодняшнее молитвенное шествие.

Обращаясь к пастве, помощник благочинного Режевского церковного округа, отец Николай Азанов поздравил всех с праздником, который довелось отметить Никольским крестным ходом.

- Мы с вами стоим на этом святом месте, где Николай Угодник явил свою благодать некоему купцу, спасшемуся здесь, - сказал священник. - Мы видим восстановленный памятный знак Николаю Угоднику, которому теперь мы можем приложиться и помолиться - каждый о своем: о душевном, о духовном, о земном. Всех с праздником! Святитель Николай, угодник Божий, моли Бога о нас!

В завершении крестного хода, у Никольского храма паломников ждала трапеза. Для гостей была организована полевая кухня, где после молитвенного шествия все смогли восполнить и физические силы.

Отметим, отныне в Реже крестные ходы в честь святителя Николая будут совершаться трижды в год: 19 декабря, 22 мая и 11 августа.

Напомним, традиции крестного хода к памятному знаку святителю Николая Чудотворца уже более 100 лет. Время не сохранило имени режевского купца, которому в конце XIX века явился Николай Угодник и спас его жизнь и имущество от лихих людей. Зато на седьмом километре Никольской дороги в окрестностях Режа более 100 лет стоит уникальный памятник святителю, который по преданию поставил тот самый спасшийся купец. Древнюю дорогу, на которой это произошло, режевляне с тех пор именуют Никольской, а уже в наши дни на Никольском кладбище в окрестностях Режа воздвигнут также храм Николаю Чудотворцу. В советское время традиция крестного хода была пресечена. Но все равно люди по одному, по двое шли к памятному знаку, чтобы у него помолиться святому.