По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 августа 10:29
В Екатеринбурге прошел крестный ход в память святых благоверных князей Бориса и Глеба

6 августа 2018 года, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, в Екатеринбурге прошел праздничный крестный ход от храма святых Бориса и Глеба до Храма на Крови.

В престольный праздник храма во имя благоверных князей Бориса и Глеба настоятель протоиерей Олег Шилков совершил Божественную литургию, после чего состоялось молитвенное шествие до Храма-Памятника на Крови.

Как отметил настоятель храма протоиерей Олег Шилков, праздник объединил жителей всего города.

- Престольный праздник храма Благоверных Князей Бориса и Глеба и крестный ход до Храма на Крови стал настоящим торжеством для более 100 прихожан, приехавших на праздник с разных концов нашего города. Приехали в гости прихожане многих приходов - Всехсвятского, Порт-Артурского, Храма на Крови, Космы и Дамиана и других.

Храм Бориса и Глеба  - единственный в Екатеринбурге храм в честь этих святых князей. Он был построен пять лет назад. 6 августа 2013 года было закончено строительство деревянного храма в честь русских князей Бориса и Глеба. И уже 6 ноября 2013 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения храма и совершил в нем Божественную литургию.

Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба уникален тем, что возведен по той же технике, что и известная всем Церковь Преображения Господня в Кижах - «без единого гвоздя».

Интересно и то, что это единственный храм в Екатеринбурге, где регулярно совершаются богослужения на греческом языке - языке, на котором молились первые христиане. Греческому здесь обучают и взрослых, и детей педагоги воскресной школы.

Как известно из жития, благоверные князья Борис и Глеб - дети равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси и греческой царевны Анны. Женитьбой на гречанке князь Владимир принес на Русь не только православную веру и благочестие из Царьграда. От этого брака родились для земли русской святые Борис и Глеб - два брата, прославленные в лике страстотерпцев.

Они прославились своим христианским смирением и любовью. После смерти их отца, князя Владимира, Святополк Окаянный решил умертвить родных своих по крови братьев, чтобы единовластно править на Руси. Зная коварный и злой замысел своего брата, Борис и Глеб не воспротивились ему, не желая воздавать по христианскому закону злом на зло, но побеждать его добром. Они не подняли руку на Святополка, но, как истинные христиане, с молитвой на устах за своего сродника смиренно приняли смерть от рук убийц.

Подобно тому, как Борис и Глеб сочетали в себе русскую и греческую кровь, так и екатеринбургский храм, построенный в русском стиле, внутри весь исполнен греческими святынями. В храме  хранятся несколько икон, написанных на Афоне специально для Борисоглебского храма.