По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 июля 15:43
Паломники из Екатеринбурга посетили село Меркушино и почтили память священномученика Константина Богоявленского

27 июля 2018 года исполнилось 100 лет со дня мученической кончины священномученика Константина Богоявленского, служившего в 1918 году в селе Меркушино. В этот день в меркушинском храме в честь святого Архистратига Божия Михаила было совершено праздничное богослужение у мощей святого Константина.

На литургию собрались не только сельчане и сестры Ново-Тихвинского монастыря, подворье которого находится в Меркушино, - в село приехали почтить память священномученика паломники из Екатеринбурга и ученики монастырской воскресной школы. 

Паломническую поездку екатеринбуржцев в Меркушино организовал Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь; в поездке приняли участие 45 человек. Литургию возглавил настоятель верхотурского Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов), паломники причащались из двух чаш.

- Очень радостно было видеть на службе столько людей! – отметила монахиня Романия, насельница монастыря. – И мы были рады, и паломники тоже довольны.

После богослужения был совершен крестный ход, паломники поклонились нетленным мощам священномученика Константина, почивающим в храме святого Архангела Михаила.

Напомним,  священномученик Константин Богоявленский (Меркушинский) - самый молодой из священников, пострадавших на Среднем Урале в советское время. В 1918 году ему было всего 22 года. Новая власть обвинила его в организации бунта в уральском селе Меркушино, где тот служил (бунтом был назван крестный ход). Когда 27 июля молодого священника вели на расстрел , он всю дорогу сам себя отпевал.

Ново-Тихвинский монастырь в 2018 году выпустил детскую книгу «Когда Отец берет за руку», посвященную священномученику Константину Богоявленскому

 

Смотрите также:

Исполняется 100 лет со дня кончины самого молодого уральского священномученика