По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июля 20:54
«Святая Русь - смысл существования той земли, на которой Господь судил нам с вами жить»: митрополит Кирилл - в День 1030-летия Крещения Руси

О подвиге святого равноапостольного Великого князя Владимира, о наших предках, созидавших Святую Русь, о стремлении к святости жизни как национальной идее государства сказал сегодня, 28 июля 2018 года, в своем архипастырском слове за праздничной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Сегодня в Киеве сотни тысяч людей собрались на праздник, и вчера там прошел крестный ход, в котором участвовало 250 000 человек.  И это очень значимо, особенно в то время, когда на каноническую Православную Церковь обрушиваются всякие беды и несчастья.

Но мы знаем и верим в то, что Господь Бог, создавший Церковь свою здесь, на Земле, ради спасения человека, никогда Ее не оставит. И где бы Церковь ни была, где бы ни находилась: в Москве, Екатеринбурге, Нью-Йорке, Киеве, - везде, если человек верит и доверяет Богу и вверяет свою душу Ему, то никогда Господь Бог не оставляет этого человека и уж, тем более, тех, кто служит во имя Его Святой Церкви.

Поэтому я желаю всем нам сохранять это единство, эту любовь к Богу, помнить наших прародителей, наших пращуров - всех тех, кто через многие испытания и переосмысление своих взглядов на жизнь, через очень многое, что мешает человеку увидеть Бога в своей жизни, тем не менее, нашел силы в себе, и открыл свою душу, и стал создавать великое государство.

Владыка отметил, что идея, на которой строилось нашими предками государство - была идея святости жизни.

- Те, кто создавал нашу страну, они назвали ее Святой Русью. Они стали созидать Святую Русь - вот в чем смысл существования той земли, на которой Господь судил нам с вами жить.

И, вопреки всему человечеству, у нас не было самого мощного оружия, самых умных правителей, какой-то самой что ни есть могучей армии, самых больших финансов. У нас была идея, которая не была подвержена каким-то временным коррозиям или политическим влияниям. Этой идеей была святость жизни, учреждение святости. И все это прекрасно понимали: что человек немощен, и у человека есть много всего такого, что совсем не сочетается со святостью. Но сама идея, само стремление к тому, чтобы создать общество, основанное на евангельских идеалах, общество, целью которого было иметь святость еще здесь на Земле - вот в чем была сила и крепость наших предков. И до тех пор, пока мы не вернем себе эту настоящую подлинную силу, мы так и будем «болтаться» в этом мире и не чувствовать себя хозяевами на этой земле, к сожалению.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что подвиг святого равноапостольного князя Владимира, который в юном возрасте принял решение, определившее дальнейший путь развития страны и будущее потомков – для нас урок.

- Он принял это решение, взял на себя ответственность, стоя перед Богом и вверяя свою душу, души своих ближних и свое будущее потомство Богу, потому что он доверился Ему, и в этом доверии была заключена сила, которая помогала и ему, равноапостольному князю Владимиру, и его детям, среди которых трое святых людей: святой князь Ярослав Мудрый, первые святые русские князья и страстотерпцы Борис и Глеб, и их потомки, - сила, которая помогала этим людям, нашему народу, нашим предкам жить в этом направлении, не сходить с этого пути, который указал, помолясь Богу, святой равноапостольный князь Владимир.

И нам тоже с вами, если не хотим ошибаться в этой жизни, нужно идти этим путем, вверяя душу Богу, понимая, что это требует большого самопожертвования, и, сознавая, что Господь Бог даст и силы, и возможность каждому, кто обратится к нему и кто идет его святым евангельским путем, - заключил митрополит Кирилл.

 

Смотрите также:

В День 1030-летия Крещения Руси митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе