По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июля 10:39
Игумения Елисавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители: «Покаяние людей и их объединение вокруг Царских дней – великое дело»

Игумения Елисавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители, сопровождавшая принесение мощей святой Елисаветы Феодоровны в Екатеринбургскую митрополию, отметила, что год 100-летия мученического подвига святой Царской семьи и Алапаевских мучеников стал объединяющим.

- Сюда приехало огромное количество людей. Все эти люди объединились как в общей молитве со своим Патриархом, так и во время шествия крестным ходом, - сказала настоятельница Марфо-Мариинской обители в общении с нашим корреспондентом.

Матушка Елисавета подчеркнула, что столь значимые события Екатеринбургская митрополия «смогла запечатлеть строительством двух новых храмов удивительной красоты».

- Надо сказать, что народ не вмещался в них, - отметила игумения. - И этот факт говорит о том, что народ до сих пор приносит свое покаяние в этом страшном грехе. И будем надеяться, что сегодня сердца людей, однажды «обжегшись», уже по-другому относятся к восстановлению мнимого правосудия. Как говорил Святейший Патриарх, перемены нужны, но никакие перемены не могут быть достигнуты ценой человеческой крови.

Поэтому я считаю, что именно вот это покаяние людей и их объединение вокруг этого события, Царских дней – это великое дело. Этот праздник дал повод всем людям встретиться и помолиться вместе. И сегодня уже наши молитвы - не только покаянные, мы обращаемся в молитве за нашу страну, за нас самих к нашим Царственным страстотерпцам и Великой княгине Елисавете Феодоровне.

Матушка Елисавета также отметила, что пребывание святыни в Екатеринбургской митрополии добавило торжественности и положительных переживаний всем паломникам и участникам Царских дней.

- Удивительно, что в Царские дни мощи святой преподобномученицы Елисаветы вернулись на то место, где было совершено это страшное злодейство. Великая княгиня вернулась. Но вернулась не просто так, а вернулась своими мощами. Это тоже такое знаковое событие - Великая княгиня своей смертью прославила Христа и показала нам путь на небо.

Любой человек, который приходит к мощам,  приходит с какой-то определенной целью. Мощи – это такое зримое пребывание святого. Даже, наверное, не все иконы дают такое присутствие святого, как частица их мощей. Поэтому будем надеяться, что все те люди, которые смогли приложиться к мощам, точно также последуют примеру Великой княгини Елисаветы Феодоровны, наверное, в первую очередь, в ее деле служения Христу и служения своим ближним. Пример святой преподобномученицы сегодня актуален не менее, чем 100 лет назад, - подчеркнула игумения.

Напомним, ковчег с частицей мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, принесенный из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители города Москвы в рамках Первосветительского визита Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургсую митрополию, пребывал в Храме на Крови с 13 по 15 июля и с 18 по 21 июля, а с 15 по 18 июля он находился в Алапаевске во время Дней памяти святой Елисаветы.

За это время в Екатеринбурге и Алапаевске святыне поклонилось порядка 60 000 паломников и прихожан храмов Екатеринбургской митрополии.