По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 июля 14:54
Волонтеры фестиваля «Царские дни» приняли участие в открытии выставки «Русская голгофа: долгий путь к покаянию»

Волонтеры фестиваля «Царские дни» и активисты православного молодежного движения Екатеринбургской епархии, действующие под девизом «Верим. Действуем», приняли участие в открытии фотопроекта «Русская голгофа: долгий путь к покаянию» в мультимедийном парке «Россия – моя история».

Выставка была организована «Областной газетой». Основу экспозиции составили фотографии «Областной газеты», Екатеринбургской епархии, Государственного архива и Центра документации общественных организаций области.

- Экспозиция затрагивает очень важный аспект истории XX века: как за последние 100 лет менялось отношение общества и власти к убийству Николая II и его семьи. К началу Царских дней в Екатеринбурге нам было особенно важно показать, насколько непростым был этот путь осознания трагедии – от одобрения до покаяния, - отметили организаторы проекта.

На открытии выставки выступили министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина и секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), который подчеркнул, что мы находимся только в самом начале долгого пути изменения общественного отношения к личности последнего российского государя и что до истинного покаяния нам еще далеко.

- Лично я не пожалел, что принял участие в открытии фотовыставки, потому что узнал для себя многие факты, которые до этого мне были неведомы. Отрадно, что в наше время, пусть и медленно, но постепенно меняется отношение в обществе к святой Царской семье, - поделился своими мыслями участник Молодежного совета Екатеринбургской епархии Кирилл Шубин.

К собравшимся также обратился руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев. Историк на зримых примерах отношения общества к личности цареубийц и предметам, связанным с биографией императора Николая II, показал, как менялось мировоззрение людей в оценке трагических событий 100-летней давности, и поблагодарил организаторов выставки за создание проекта, дающего возможность аналитического осмысления исторического прошлого.

Данный проект очень ценен для молодого поколения, потому что он напоминает нам о подвиге святой Царской семьи, которая является идеалом семейных отношений, - отметила волонтер «Царских дней» Лилия Позднякова. – Я рада, что стану участницей Царского крестного хода и смогу послужить в нем ближним в качестве волонтера, потому что, как говорит наш митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Когда мы идем крестным ходом, мы становимся одним народом», ведь здесь каждый идет рядом друг с другом, и все равны между собой.

В открытии фотовыставки также приняла участие архиерейская детская капелла «Октоих», которая создала своими песнопениями атмосферу, настраивающую на серьезные размышления о событиях 100-летней давности, важнейшей составляющей которых является подвиг святой Царской семьи, сохранившей верность своим убеждениям и не сломившейся, даже перед лицом смерти.

 

Смотрите также:

«От одобрения убийства до покаяния»: фотопроект «Областной газеты» открылся в Парке истории