По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 июля 17:13
В Храме на Крови состоялась торжественная встреча Патриарха Кирилла и принесение мощей святой Елисаветы Феодоровны

В Храме-памятнике на Крови в честь всех святых, в земле Российской просиявших, состоялась торжественная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Встреча прошла при стечении большого количества людей. Помимо духовенства и прихожан, в Храм на Крови пришли представители власти, силовых структур и бизнеса, казаки,  студентки Свердловского областного медицинского колледжа в исторических костюмах сестер милосердия. В организации встречи помогали в волонтеры Царских дней.

В рамках пребывания Его Святейшества на уральской земле в этот день состоялось принесение ковчега с десницей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Храм на Крови. Отметим, что святыня впервые с 2005 года покинула Марфо-Мариинскую обитель. Ковчег с мощами будет находиться в пределах Екатеринбургской митрополии по 20 июля.

Вместе с Патриархом на уральскую землю прибыли: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, и архиепископ Солнечногорский Сергий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В торжественной встрече приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, глава региона Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьтянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Также в Храме на Крови присутствовали настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве игумения Елисавета (Позднякова) и Павел Эдуардович Куликовский-Романов, праправнук императора Александра III, почётный член Объединения членов рода Романовых.

Митрополит Екатеринбургский Кирилл приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ святых Царственных страстотерпцев, выполненный из камня и металла.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

- С особым трепетным чувством я переступил порог этого храма и погрузился в воспоминания о том, как Господь благоволил мне совершить освящение этого места для служения здесь Божественной Евхаристии. Но и помимо того памятного для меня дня, всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге царственных страстотерпцев. Было время, когда тема мученической кончины государя императора Николая II и его семьи была под запретом. Я хорошо помню, как в 70-х годах появилась книга «23 ступени вниз». Как люди расхватали весь тираж! Как буквально до дыр зачитывали экземпляры этой книги! Советский историк, пусть в субъективной интерпретации, передал трагическую историю этого места. И вот сегодня мы можем с радостью сказать, что абсолютное большинство людей знакомы с интерпретацией этого события, которая соответствует действительности, а потому и почитание святых царственных страстотерпцев так быстро укоренилось в нашем верующем народе. Сегодня ни у кого не возникает сомнений по поводу того, что здесь действительно всею царскою семьей был совершен страстотерпческий подвиг.

В год празднования 150-летия со дня рождения императора Николая II и год воспоминания о трагической кончине государя вместе со всей семьей мы должны вознести Царственным страстотерпцам особые молитвы, чтобы они пред лицом Божиим ходатайствовали об Отечестве нашем, о народе нашем, о том, чтобы никогда и ни при каких условиях гражданские смуты, противоречия, столкновения не губили больше наше Отечество, как погублено оно было в страшную революционную годину XX века. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую, да хранит Господь сей град и всех вас, мои дорогие братья и сестры, собравшиеся сегодня здесь для встречи мощей святой великомученицы Елисаветы Феодоровны, которая также вблизи от Екатеринбурга мученически завершила свой жизненный путь. Будем вместе с вами молиться в течение этих дней и, ощущая взаимную духовную поддержку, устремляться мыслями ко Господу и в молитвах своих в первую очередь поминать нашу державу Российскую. Аминь.

Во внимание к помощи Екатеринбургской епархии и в связи со 100-летием подвига святых Царственных страстотерпцев Святейший Патриарх Кирилл наградил генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» г. Екатеринбурга Н.В. Клейна орденом преподобного Серафима Саровского III степени, директора компании «Уралавтоматика-инжиниринг» Г.Ю. Черепанова орденом преподобного Серафима Саровского III степени, председателя Совета директоров группы компаний ООО «Сима-ленд» А.М. Симановского Патриаршим знака храмостроителя.

Верующим были розданы иконки преподобномученицы Елисаветы Феодоровны с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл спустился в нижний храм, освященный в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В благоукрашенном к Царским дням приделе в честь святых Царственных страстотерпцев в нижнем храме Предстоятель Русской Церкви совершил славление и прочитал молитву святым Царственным страстотерпцам.

В нижнем храме состоялась встреча Святейшего Патриарха с семьей Беляковых из г. Кемерова. Она поблагодарила Святейшего Владыку от лица жителей города за поддержку и молитвы в связи со страшной трагедией в торговом центре «Зимняя вишня», в результате которой погибли и пострадали десятки людей: «Огромная Вам благодарность от города Кемерова, от людей, которые претерпели такую скорбь. Вы своим добрым сердцем поддержали нас и приехали к нам. Мы рады, что у нас такой добрый и заботливый пастырь».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, призвав Божие благословение на пострадавших, их родственников, близких и всех жителей Кемерова, призвал хранить их веру православную.

Напомним, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит в Екатеринбургской митрополии мероприятия, приуроченные к 100-летию подвига Царской семьи.

Завтра, 14 июля, под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбурге пройдет заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Второй день своего визита Предстоятель Русской Церкви проведет в Алапаевске. 15 июля Его Святейшество совершит чин великого освящения храма Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске и возглавит служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Также в этот день Святейший Патриарх Кирилл совершит заупокойную литию у Алапаевской шахты, посетит в Алапаевске монастырь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, где совершит чин малого освящения Елисаветинского храма, и Свято-Троицкое архиерейское подворье.

В ночь с 16 на 17 июля Предстоятель Русской Церкви совершит Божественную литургию на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге, после чего возглавит крестный ход от Храма на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. По прибытии будет совершен молебен святым Царственным страстотерпцам.

 

Смотрите также:

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Екатеринбург