По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 июля 20:37
Об основных событиях фестиваля православной культуры «Царские дни» рассказали на пресс-конференции ТАСС

11 июля 2018 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-коференция, на которой представители Екатеринбургской епархии рассказали о XVII фестивале православной культуры «Царские дни», открывающийся завтра, 12 июля, в уральской столице.

Спикерами мероприятия выступили иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии; Андрей Юрьевич Шварнёв, директор выставочного общества «Уральские выставки»; Валерий Константинович Доронкин, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности, член оргкомитета Международного слета трезвости и здоровья; Рустем Талгатович Хасанов, первый заместитель директор Свердловской областной филармонии;  Елена Владимировна Редкошеева, сотрудник духовно-просветительского центра «Царский», Алексей Альбертович Селюков, куратор проекта «Детская парусная регата» в Екатеринбургском отделении Императорского православного палестинского общества.

Напомним, мероприятия Царских дней 2018 года посвящены 100-летию со дня подвига Царственных страстотерпцев. Массовые торжества начнутся 12 июля. В этот день откроется XVII фестиваль православной культуры «Царские дни», в рамках которого пройдут несколько тематических фестивалей и православная выставка форум.

- Царские дни - это особо важная тема не только для Екатеринбурга, но и для всей страны, - подчеркнул в ходе пресс-конференции священник Даниил Рябинин. - Это исторически значимое событие столетия духовного подвига государя императора Николая II и его семьи. Кульминацией Царских дней станет совершение ночного богослужение в ночь 16 на 17 июля, когда было совершено зверское преступление в доме особого назначения инженера Ипатьева. В этом году мы ожидаем приезд Святейшего Патриарха Кирилла, который возглавит ночную службу вместе сонмом архиереев и духовенства нашей Церкви.

Отец Даниил рассказал журналистам, что Царские дни начнутся торжественными мероприятиями 12 июля с открытия фестиваля «Царские дни» и продолжатся в течение нескольких дней до 21 июля. Основными площадками фестиваля традиционно станут Храм на Крови и духовно-просветительский центр «Царский», а также мультимедийный парк «Россия - Моя история». На этих и других площадках пройдут более 50 мероприятий религиозной и светской направленности.

- Повторюсь, центральным событием станет ночное богослужение, после которой пройдёт крестных ход от Храма на Крови до монастыря Царственных страстотерпцев, - подчеркнул отец Даниил. - На этот крестный ход собираются паломники со всей страны и со всех уголков земного шара. Это большое духовное событие, в котором мы призываем поучаствовать всех жителей нашего города, нашей области, всех жителей нашей страны. Думаю, никто не останется безучастным и получит огромную духовную пользу.

Андрей Юрьевич Шварнёв рассказал об особенности выставки «От покаяния к воскресению России», которая пройдет в ЦМТЕ по ул. Куйбышева, 44 с 12 по 18 июля.

- Представленная на выставке экспозиция «Екатеринбургская Голгофа» поможет глубже узнать историю семьи Романовых и Николая II, их жизненный путь и трагическую гибель. На стендах будет представлена подробная информация о памятных событиях и датах, которые занимают важное место в истории России.

Вторая часть экспозиции «Алапаевская Голгофа» расскажет о событиях, происходивших в Алапаевске ровно 100 лет назад: последних днях жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, Великого князя Сергея Михайловича Романовых и других алапаевских мучеников, - рассказал Андрей Юрьевич.

Также директор «Уральских выставок» отметил, что посетители экспозиции смогут окунуться в атмосферу 1918 года, когда произошла эта страшная трагедия, и побывать в так называемой расстрельной комнате в подвале Ипатьевского дома, которую воссоздали по сохранившимся фотографиям. 

Рустем Талгатович Хасанов, первый заместитель директора Свердловской областной филармонии рассказал о музыкальном фестивале «Дорога к храму», который даст полное представление о том, какую музыку любили в семье Николая II и самое главное - какой импульс развития получила музыкальная сфера в нашей стране в эпоху правления Николая Александровича. Фестиваль «Дорога к храму»пройдет в Екатеринбурге с 12 по 15 июля.

О «жемчужинах» фестиваля православной культуры «Царские дни» рассказала журналистам сотрудник центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева. Она поведала, что в текущем году в фестивале впервые примут участие артисты из Кореи: баритон Нам Ван - на Зимней Олимпиаде в Пхёнчхане он встречал сборную России по хоккею, и пианистка Ли Чжу Ён. Их выступление пройдет в Парке истории. Четвертый год подряд будут принимать участие в фестивале артисты Большого академического театра Узбекистана имени Алишера Навои и артисты Свердловскойе филармонии - Владислав Чепинога и Алексей Петров.

- Особую теплоту этим музыкальным вечерам придает Царский рояль, - отметила Елена Владимировна. - В центре «Царский» находится музейный экспонат - для нас это святыня, потому что этот рояль принадлежал Царской семье. Когда к нам приходили реставраторы этого инструмента, они говорили, что инструмент сохранён полностью, и когда вы его услышите, то услышите именно тот звук, который когда-то слышала Царская семья. Поэтому создается совершенно особая атмосфера и особое звучание музыкальных произведений.

На пресс-коференции также выступил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности, член оргкомитета Международного слета трезвости и здоровья Валерий Константинович Доронкин. Он рассказал собравшимся о проходящем под Екатеринбургом трезвенническом фестивале и о том, почему он проходит именно в Царские дни.

По словам Валерия Константиновича, именно при государе императоре Николае II были заложены основы трезвеннического движения, которые позволили существенно снизить объем потребления алкоголя на душу населения и этим оздоровить нацию. Общества трезвости создавались повсеместно и стали основой общественного движения. Трезвеннические традиции, заложенные при государе Николае Александровиче, живут и по сей день: в 2008 году в нашем регионе создано Попечительство о народной трезвости – общественно-государственное партнёрство, которое являет собой соработничество власти и Церкви и продолжает традиции оздоровления нации, заложенные более века назад.

 

Смотрите также:

Программа Царских дней-2018

Основные мероприятия Царских дней-2018 в Екатеринбурге