По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июля 15:36
Православная служба милосердия приглашает добровольцев для помощи паломникам на Царском крестном ходе

Шестой год подряд добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии будут нести особое служение в колонне Царского крестного хода, который совершается в ночь с 16 на 17 июля. Традиционно Служба милосердия формирует мобильные группы для сопровождения участников молитвенного шествия - добровольцы и сестры милосердия оказывают доврачебную помощь и помогают сориентироваться в машруте, его протяженности и отвечают на десятки других вопросов.

- Мы уже начали подготовку к этому историческому событию, - рассказала руководитель Службы добровольцев Православной службы милосердия Анастасия Камшилова. – В этом году мы также планируем сформировать 25 мобильных групп для оказания помощи крестоходцам. Обязательно будет инструктаж, потому что сопровождающим приходится решать подчас самые неожиданные задачи, и очень важно не растеряться и оказать своевременную и правильную помощь!

- Крестный ход на самом деле не так прост, как может показаться, - рассказала сестра милосердия Светлана Кислова, не первый год сопровождающая паломников. – Самый популярный вопрос у крестоходцев из других городов: «Сколько осталось еще пройти?». И нужно с доброй заботой объяснить человеку, что мы только что вышли, и весь путь еще впереди. Мы постоянно напоминаем, что нужно оценить свои силы, ведь не важно, сколько ты пройдешь, важен настрой. Во время хода мы делились плащами с паломниками, привязывали оторванную подошву, предлагали лейкопластырь или конфетку для поддержания сил. А по прибытии в монастырь тоже нельзя расслабляться, потому что и там людям нужна помощь.

В мобильной группе вместе с добровольцами будут идти представитель Успенского братства, сестра милосердия и священник. Доброволец несет табличку с телефоном диспетчера: (343) 200-07-04, питьевую воду и аптечку. Но самое важное – это сохранять мирный и молитвенный дух, чтобы крестный ход прошел с пользой для души, говорят в Службе милосердия. 

Помощь добровольцев требуется не только в мобильных группах, но и во время ночного богослужения в Храме-на-Крови, и во время встречи крестного хода в монастыре на Ганиной Яме. Возможность потрудиться во славу Божию будет у каждого желающего, подчеркивают в Православной службе милосердия.

В общей сложности команда добровольцев будет составлять не менее 120 человек на многотысячный крестный ход паломников, которые соберутся в Екатеринбурге со всего мира. Крестный ход стартует от Храма-на-Крови сразу по окончании ночной Божественной Литургии. Продолжительность 21-километрового крестного хода составляет примерно пять - шесть часов. 

Православная служба милосердия приглашает всех желающих стать добровольцем и принять участие в крестном ходу в составе мобильных групп. Записаться в мобильную группу поддержки Царского крестного хода, узнать дату и время инструктажа, а также задать дополнительные вопросы можно по телефону диспетчера: (343) 200-07-04 или по телефону: +7-908-905-10-74 (Анастасия). 

 

Смотрите также:

Волонтеры Среднего Урала объединяются для помощи в проведении Царских дней

Царский крестный ход глазами добровольцев Службы Милосердия: как это было

Протоиерей Евгений Попиченко об участии отдела социального служения в Царском крестном ходе: «Нам нужно учиться отдавать себя хотя бы в какой-то малой жертве»